このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040690
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-200603-01
事例作成日
(Creation date)
2006/04/28登録日時
(Registration date)
2008年01月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年01月07日 09時29分
質問
(Question)
椋鳩十の詩集「駿馬」を読みたい。 著者が学生時代に出した詩集とのこと。
回答
(Answer)
「椋鳩十の本 第一巻 全詩集 夕の花園」〈当館書誌ID:0070014144」(椋 鳩十 著 理論社) P9-58に「駿馬」収録を確認。
回答プロセス
(Answering process)
google→”椋鳩十”で検索→長野県喬木村HP(出身地)→1926年7月近代詩社刊、処女詩集とのこと 「夕の花園」に部分収録との情報あり
当館OPACでFW:夕の花園で検索→2件ヒット。
「椋鳩十の本 第一巻 全詩集 夕の花園」〈当館書誌ID:0070014144〉p9-58に「駿馬」収録。全編か抄録かは不明。
「椋鳩十の世界」(当館書誌ID:0070039753) p138~「駿馬」の成立事情あり ”ペンネーム久保田彦保で1926.7に全40編を収め自費出版”とあり。
「椋鳩十の本第一巻」の駿馬の箇所には40編収録。これで全てであろうと判断。
A:久保田彦保→NACSIS× NDL× ゆにか× 椋鳩十記念図書館opac× 鹿児島県立図書館opac×
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「椋鳩十の世界」( たかし よいち/著 理論社 1988年  当館書誌ID:0070039753 )
「椋鳩十の本 第一巻 全詩集 夕の花園」〈理論社 1982年 当館書誌ID:0070014144)
キーワード
(Keywords)
椋鳩十
駿馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!