このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040593
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200706-07
事例作成日
(Creation date)
2007/06/13登録日時
(Registration date)
2007年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 14時16分
質問
(Question)
北新地の昔(江戸、明治の頃)についての資料(堂島米市場など)。
回答
(Answer)
府立中之島図書館の大阪文献データベースで、キーワード「堂島米市場」で検索し、以下の当館所蔵資料を紹介。
『大阪春秋 13 特集:天満・堂島・中之島』 大阪の蔵屋敷と堂島米市場/宮本又郎 p135-136
『なにわ大阪再発見 第4号』 大阪の蔵屋敷と堂島米市場/宮本又郎 p44-51
『なにわ大阪再発見 第5号』 近世大坂の食品市場/作道洋太郎 p56-63
『明治時代の堂島・曽根崎ー思い出の記ー』(中村 平之助著)
『おおさかタイムトンネル 浪速写真館』堂島米市場-売って買うての勝負や p132-135
また、同データベースを「北新地」というキーワードで検索、以下の当館所蔵資料を紹介。
『上方風雅信』、「上方 28」「上方 30」(いずれも『上方 3上』に収録)、「上方 50」(『上方 5』に収録)、
他に、『新修大阪市史 4』p808~、『キタ』(宮本又次著)p251~、
北新地社交飲料ホームページがあり、紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
「大阪春秋 13 特集:天満・堂島・中之島」 大阪の蔵屋敷と堂島米市場/宮本又郎 (大阪春秋社 1977年 当館書誌ID:0070052018)
「なにわ大阪再発見 第4号」大阪の蔵屋敷と堂島米市場/宮本又郎 (梅棹 忠夫監修 なにわ文化研究会編 大阪21世紀協会文化部 ,2001年 当館書誌ID:0010077534)
「なにわ大阪再発見 第5号」近世大坂の食品市場/作道洋太郎 (梅棹 忠夫監修 なにわ文化研究会編 大阪21世紀協会文化部 2002年 当館書誌ID:0010260006)
「明治時代の堂島・曽根崎ー思い出の記ー」(中村 平之助著 1987年 当館書誌ID:0000376025)
「おおさかタイムトンネル 浪速写真館」堂島米市場-売って買うての勝負や (読売新聞大阪社会部編 朋興社 1985年 当館書誌ID:000016408)
「上方風雅信 -大阪の人と本-」(肥田 晧三著 人文書院 1986年 当館書誌ID:0000243034)
「上方 28」・「上方 30」いずれも『上方 3上』に収録(上方郷土研究会編 新和出版社 当館書誌ID:0000245126)
「上方 50」(『上方 5』に収録 当館書誌ID:0000245411)
「新修大阪市史 4」(新修大阪市史編纂委員会編 大阪市 1990年 当館書誌ID:0000225760)
「キタ  -中之島・堂島・曽根崎・梅田-」( 宮本 又次著 ミネルヴァ書房 1964年 当館書誌ID:0000244940)
北新地社交飲料ホームページ
キーワード
(Keywords)
北新地
堂島
堂島米市場
大阪府大阪市北区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!