このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040578
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-23
事例作成日
(Creation date)
2007年12月26日登録日時
(Registration date)
2007年12月26日 19時31分更新日時
(Last update)
2007年12月26日 19時45分
質問
(Question)
五能線という鉄道路線がどこからどこまでを走っているか知りたい。また、途中の駅名や路線の歴史なども調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介した。
【資料2】『駅名事典』(中央書院・2000)
→ P.102に五能線の駅名、読み方、所在地等の一覧あり。
【資料3】『鉄道要覧 平成19年度』(電気車研究会・2007)
→ P.271に線路図あり。
【資料4】『青森県百科事典』(東奥日報社・1981)
→ 「五能線」の項目あり。
【資料5】『秋田大百科事典』(秋田魁新報社・1981)
→ 「五能線」の項目あり。
【資料6】『五能線ガイドブック』(無明舎出版・2002)
【資料7】『ザ・五能線』(R2アソシエイツ・1994)
回答プロセス
(Answering process)
(1)大きな地名事典、百科事典等の索引で「五能線」をひく。鉄道分野の参考図書にもあたる。
(2)路線がある地域がわかったので、その県の百科事典に項目がないか探す。
(3)「キーワード:五能線」で蔵書を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本列島大地図館』(小学館・1996)|R291.038/ニ (*この資料の地名索引には路線名も収録されている)
【資料2】『駅名事典』(中央書院・2000)|R686.53/エ (*JR線五十音順目次あり)
【資料3】『鉄道要覧 平成19年度』(電気車研究会・2007)|R686.21/テ/07
【資料4】『青森県百科事典』(東奥日報社・1981)|R291.21/ア
【資料5】『秋田大百科事典』(秋田魁新報社・1981)|R291.24/ア
【資料6】『五能線ガイドブック』(無明舎出版・2002)|291.21/コ
【資料7】『ザ・五能線』(R2アソシエイツ・1994)
キーワード
(Keywords)
五能線
鉄道路線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!