このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040575
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-20
事例作成日
(Creation date)
2007年12月25日登録日時
(Registration date)
2007年12月26日 19時07分更新日時
(Last update)
2007年12月26日 19時52分
質問
(Question)
石崎汽船株式会社が運航する高速船「スーパージェット」の資料はないか。特に写真やトレードマークが出ているものをひろく集めたい。
回答
(Answer)
[参考資料]欄の以下の資料を紹介。
『瀬戸内海汽船(株)55年史』(瀬戸内海汽船・2001)
→ 巻頭のグラビアページにスーパージェット「道後」の写真あり。P.203に関連記述あり。
『るるぶ道後松山』(日本交通公社・1994)
→ P.64の広告の中に4.5×4.5センチ程度のスーパージェットのカラー写真あり。
『芸予の船長たち』(海文堂出版・1997)
→ 写真はないがP.108~116にスーパージェットの船長への聞書きあり。
雑誌『タウン情報まつやま(1994年2月号)』(SPC)
→ P.38の広告に写真、トレードマークあり。
新聞『愛媛新聞』(愛媛新聞社)
→ 1993年12月23日16面(記事)、1993年12月25日8面(広告)、1994年4月24日11面(広告)
回答プロセス
(Answering process)
(1)【資料1】の記述により、高速船のスーパージェットは広島市に本社をおく瀬戸内海汽船株式会社との共同運航であることがわかるため、瀬戸内海汽船の社史も確認する。
(2)【資料1】の巻末「石崎汽船年表」によりスーパージェット関連事項の日付を確認し、その時期の雑誌や新聞記事を探す。
(3)郷土資料のうち、海運分野の資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
「『海に生きる 石崎汽船史』(石崎汽船・1995)は既に見た。これ以外の資料を探している。スーパージェット就航が1994年なので、その当時の観光ガイドや新聞などがあれば、それも見たい。」とのこと。
NDC
海運  (683 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『海に生きる 石崎汽船史』(石崎汽船・1995)|L683.2/イ
【資料2】『瀬戸内海汽船(株)55年史』(瀬戸内海汽船・2001)|L683.2/セ
【資料3】『るるぶ道後松山』(日本交通公社・1994)L291.83/ル
【資料4】『『芸予の船長たち』(海文堂出版・1997)|L683.8/ヨ
【資料5】雑誌『タウン情報まつやま(1994年2月号)』(SPC)
【資料6】新聞『愛媛新聞(1993年12月23日16面、1993年12月25日8面、1994年4月24日11面)』(愛媛新聞社)
キーワード
(Keywords)
スーパージェット
石崎汽船
瀬戸内海汽船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000040575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!