このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040530
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200706-09
事例作成日
(Creation date)
2007/06/16登録日時
(Registration date)
2007年12月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 11時12分
質問
(Question)
ギネスブックをつくった、アーサー・ギネスはどこの国の人か?生没年は?
回答
(Answer)
アーサー・ギネス Arthur Guinnes(1725-1803)は、アイルランドのダブリンでビール醸造業を立ち上げた人。
ただし、ギネスブックは、アーサー・ギネス の時代に刊行されたのではなく、
アーサー・ギネス・サン社の専務サー・ヒュー・ビーバーが狩猟のために鳥の記録を調べようとしたが
適当な参考書がないことにヒントを得て、ロンドンで情報調査会社を経営していたノリスとロスという双子のマクワーター兄弟に、
世界一の記録を集めるよう依頼し、『ザ・ギネス・ブック・オブ・レコーズ』(現在の『ギネス世界記録』)として1955年に出版したのに始まる。
1997年、アーサー・ギネス・サン社(合併当時Guinness plc)は、世界最大級の食品会社グランド・メトロポリタンGrand Metropolitan plc(通称グランドメットGrandMet)と合併し、ディアジオ社となっている。
(「日本大百科全書」・ギネス・ワールド・レコーズについて:ギネス世界記録 - 日本公式サイト より)
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調査
ギネス・ワールド・レコーズ「ギネス世界記録」の歴史に、サー・ヒュー・ビーバーが思いつき、世界一の記録を集めた本を出版という記述を見つける。
ギネス・ワールド・レコーズ社 1955初版。ビーバー氏は、アーサー・ギネス・サン社の専務だった。
2.『ギネスブック』を確認
『ギネスブック2001』~p.260 「ギネスブックの歴史」の項あり。
ギネスブックはギネス社代表取締役ヒュー・ビーヴァー卿の発案をもとに作成され、ギネス社はアイルランドのビール醸造所であったいう内容の記述あり。
3.商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン(Britannica Online Japan)」調査
「ギネス」の項には、「・・1759年アーサー・ギネスがアイルランドのダブリンで小規模な醸造所を買い取って創業・・」とある。
4.商用データベース「ジャパンナレッジ」で調査
“アーサー・ギネス”で全文検索、4件見つかる。
1.ギネスブック(「日本大百科全書」)
イギリスのアーサー・ギネス・サン社の専務が狩猟のために鳥の記録を調べようとしたが適当な参考書がないことにヒントを…
2.スタウト(「日本大百科全書」)
…首都ダブリン市のアーサー・ギネスが初めてつくり、ギネス社の製品が世界的に名声を得ている。
3.ディアジオ(「日本大百科全書」)
1759年、アイルランドのダブリンでビール醸造業を立ち上げたアーサー・ギネスArthur Guinness(1725―1803)が同社を発展させていった。
4.Guinness.com(ニッポニカURLセレクト)
創業者、アーサー・ギネスにはじまるギネスビールの歴史、会社概要、製品情報、最新トピックスを掲載している。(英語)…
“Arthur Guinness”で全文検索、2件見つかる。
1.ディアジオ(「日本大百科全書」) 重複
2.Guin・ness(「ランダムハウス英和大辞典」)
…創業者 Arthur Guinness(1725-1803)にちなむ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギネスブック2001』(ティム・フットマン編 きこ書房 2001年 当館書誌ID:0000846098)
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン(Britannica Online Japan)」
商用データベース「ジャパンナレッジ」
ギネス・ワールド・レコーズについて:ギネス世界記録 - 日本公式サイト
http://www.guinnessworldrecords.jp/overview.html  (2009.12.15確認)
キーワード
(Keywords)
アーサー・ギネス
ギネスブック
Arthur Guinnes
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決