このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040245
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8010
事例作成日
(Creation date)
2007年12月13日登録日時
(Registration date)
2007年12月13日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
郷土の先人を子どもにもわかりやすく紹介している香川県の広報誌「THEかがわ」の
「昔、こんな人が-郷土の先人」に登場した人物と掲載号数を知りたい。
回答
(Answer)
登場人物と掲載号数は下記のとおり。
本文については香川県のホームページで読むことができる。
Http://www.pref.kagawa.jp/kohosi/
1 「長谷川佐太郎(はせがわさたろう)(1827~1898年)-私財を投じて満濃池を修築」(2005年6月号)
2 「三土忠造(みつちちゅうぞう)(1871~1949年)-香川県初の大臣は努力の人」(2005年7月号)
3 「壷井栄(つぼいさかえ)(1899~1967年)-人間とふるさとを愛し続けた作家」(2005年8月号)
4 「大西権兵衛(おおにしごんべえ)(生年不詳~1750年)-命をかけた農民一揆」(2005年9月号)
5 「岡内清太(おかうちせいた)(1863~1944年)-香川の教育の大恩人」(2005年10月号)
6 「塩飽諸島の人々-35人もが咸臨丸に乗船」(2005年11月号)
7 「菊池寛(きくちかん)(1888~1948年)-学生時代のマント事件」(2005年12月号)
8 「真念(しんねん)(江戸時代 生没年不詳)-四国遍路の父」(2006年1月号)
9 「西嶋八兵衛(にしじまはちべえ)(1596~1680)、平田与一左衛門(ひらたよいちざえもん)(1602~1656)
矢延平六(やのべへいろく)(生年不詳~1685年)-ため池をめぐる人々」(2006年2月号)
10「津島寿一(つしまじゅいち)(1888~1967年)-戦後日本の賠償交渉」(2006年3月号)
11「小村田之助(おもれたのすけ)(1624~1644年)-農民のために命を捨てた若き庄屋」(2006年4月号)
12「南原繁(なんばらしげる)(1889~1974年)-戦後初の東大総長」(2006年5月号)
13「大久保諶之丞」(おおくぼじんのじょう)(1849~1891年)-四国新道建設に人生をかけた」(2006年6月号)
14「保井コノ(やすいこの)(1880~1971年)-日本初の女性理学博士)(2006年7月号)
15「山崎宗鑑(やまざきそうかん)(1465?~1553年ごろ)-香川に住んだ俳諧の祖」(2006年8月号)
16「大松博文(だいまつひろふみ)(1921~1978年)-東洋の魔女を育てた監督」(2006年9月号)
17「笠置シヅ子(かさぎしづこ)(1914~1985年)-日本の復興へ力を与えた歌手」(2006年10月号)
18「池田勇八(いけだゆうはち)(1886~1963年)-動物を愛した彫刻家」(2006年11月号)
19「柴野栗山(しばのりつざん)(1736~1807年)-世直しに力を尽くした儒学者」(2006年12月号)
20「宗道臣(そうどうしん)(1911~1980)-少林寺拳法の創始者」(2007年1月号)
21「大浦留市(おおうらとめいち)(1896~1989年)-初めてオリンピックに参加した選手」(2007年2月号)
22「鬼無甚三郎(きなしじんざぶろう)(1834~1907年)-松盆栽を香川に根付かせた」(2007年3月号)
23「久米栄左衛門通賢(くめえいざえもんみちかた)(1780~1841年)-マルチな才能をもった塩田開発の父」
(2007年4月号)
24「松平頼重(まつだいらよりしげ)(1622~1696年)-水不足から民を救った初代高松藩主」(2007年5月号)
25「有馬忠三郎(ありまちゅうざぶろう)(1879~1958年)-弁護士の地位向上に努めた先覚者」(2007年6月号)
26「水原茂(みずはらしげる)(1909~1982年)、三原脩(みはらおさむ)(1911~1984年)-野球王国・香川を築
いたライバル」(2007年7月号)
27「軒原庄蔵(のきはらしょうぞう)(1828~1890年)-難工事の末に弥勒石穴を完成」(2007年8月号)
28「二宮忠八(にのみやちゅうはち)(1866~1936年)-世界初の飛行器模型を香川で開発」(2007年9月号)
29「藤川勇造(ふじかわゆうぞう)(1883~1935年)-ロダンに学び近代彫刻の精神を伝える」(2007年10月号)
30「三原スエ(みはらすえ)(1903~1986年)-恵まれない少女800人の母となった」(2007年11月号)
31「中村恭安(なかむらきょうあん)(1833~1883年)-地域医療に貢献したほうそうの神様」(2007年12月号)
32「両児舜礼(ふたごしゅんれい)(1853~1891年)、棚次辰吉(たなつぐたつきち)(1874~1958年)
-手袋王国・東かがわの始祖」(2008年1月号)
33「井上通女(いのうえつうじょ)(1660~1738年)-女博士とたたえられた女流文学者」(2008年2月号)
34「野網和三郎(のあみわさぶろう)(1908~1969年)-世界で初めてハマチ養殖に成功」(2008年3月号)
35「小西和(こにしかなう)(1873~1947年)-瀬戸内海国立公園の生みの親」(2008年4月号)
36「三木茂(みきしげる)(1901~1974)-メタセコイアを発見した植物学者」(2008年5月号)
37「今雪真一(いまゆきしんいち)(1892~1967)-県民の海外移住を支えた『南米移民の父』」(2008年6月号)
38「加地茂治郎(かじもじろう)(1869~1940)-豊稔池を造り、農民を干ばつから救う」(2008年7月号)
39「瀬山四郎兵衛(せやましろべえ)(1784~1853)-藩の財政難を救った丸亀うちわの功労者」(2008年8月号)
40「宮井茂九郎(みやいもくろう)(1853~1906)-桃源郷のまちを生んだ、桃栽培の先覚者」(2008年9月号)
41「植田平太郎(うえだへいたろう)(1877~1949)-剣道一筋に生きた”昭和の剣聖”」(2008年10月号)
42「納富介次郎(のうとみかいじろう)(1844~1918)-高松工芸高を創立し工芸文化の基礎を築く」(2008年11月号)
43「向山周慶(さきやましゅうけい)(1746~1819)-白砂糖作りを確立し讃岐の特産品とする」(2008年12月号)
44「花岡タネ(はなおかたね)(1878~1967)-明治時代に女性教育の先駆けとなる」(2009年1月号)
45「藤川三渓(ふじかわさんけい)(1816~1889)-水産・軍事で日本の近代化に貢献」(2009年2月号)
46「井上甚太郎(いのうえじんたろう)(1845~1905)-香川の塩業を守り、産業振興に力を注ぐ」(2009年3月号)
47「中山城山(なかやまじょうざん)(1763~1837)-今も読みつがれる郷土史書の作者」(2009年4月号)
48「片岡弓八(かたおかゆみはち)(1884~1958)-難事業を成し遂げた世界に誇る潜水王」(2009年5月号)
49「高丸伊平(たかまるいへい)(1864~1951)-愛林思想を育てた郷土の名士」(2009年6月号)
50「遊佐正憲(ゆさまさのり)(1915~1975)-県人初の金メダリスト」(2009年7月号)
51「太田伊左衛門典徳(おおたいざえもんてんとく)(?~1707)-肥土山の治水事業に成功」(2009年8月号)
52「新田藤太郎(にったとうたろう)(1888~1980)-戦後香川の芸術を育てた彫刻家」(2009年9月号)
53「椎名六郎(しいなろくろう)(1896~1976)-日本の図書館学の先駆け」(2009年10月号)
54「末澤喜市(すえざわきいち)(1864~1931)-錦松盆栽の元祖」(2009年11月号)
55「後藤芝山(ごとうしざん)(1721~1782)-讃岐の学校教育の始祖」(2009年12月号)
56「河田迪斎(かわだてきさい)(1805~1859)-幕末の日米交渉に尽力」(2010年1月号)
57「山田兼松(やまだかねまつ)(1903~1977)-塩田から世界へ駆けた鉄人」(2010年2月号)
58「真木信夫(さなぎのぶお)(1892~1974)-「塩飽魂」を守り続けた郷土史家」(2010年3月号)
59「木村黙老(きむらもくろう)(1774~1856)-藩政を支え文化を愛した名家老」(2010年4月号)
60「真嶋正市(まじままさいち)(1886~1974年)-日本の応用物理学の父」(2010年5月号)
61「藤村トヨ(ふじむらとよ)(1876~1955年)-体育教育にささげた生涯」(2010年6月号)
62「脇太一(わきたいち)(1900~1969年)-才気あふれる作詞家」(2010年7月号)
63「猪熊弦一郎(いのくまげんいちろう)(1902~1993年)-好奇心と向上心に満ちた画家」(2010年8月号)
64「杉田秀夫(すぎたひでお)(1931~1993年)-誠意を尽くし瀬戸大橋を架ける」(2010年9月号)
65「景山甚右衛門(かげやまじんえもん)(1855~1937年)-郷土の近代化を進めた実業家」(2010年10月号)
完結
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「THEかがわ」
「昔、こんな人が-郷土の先人」
香川県
調べ学習
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2011/12 郷土の偉人に関する県の広報誌の連載記事を見たい、という質問あり。この事例を紹介。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!