このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040226
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-014
事例作成日
(Creation date)
2007年9月12日登録日時
(Registration date)
2007年12月12日 11時49分更新日時
(Last update)
2009年05月15日 10時22分
質問
(Question)
女子プロ野球に関する本はないか。できれば写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の3冊を提供
・『女たちのプレーボール 幻の女子プロ野球青春物語』(桑原稲敏/著、風人社、1993)当館請求記号:783.7
・『野球(スポーツなんでも事典)』(こどもくらぶ/編、ほるぷ出版、2005)当館請求記号:J78
・『戦後日本メディア・イベント1945-1960年』(津金澤聰廣/編著、世界思想社教学社、2002)当館請求記号:361.453
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて“女 プロ野球”で検索
『野球(スポーツなんでも事典)』(J78)がヒット。
記載あり。ただし写真はなし。
インターネットWikipediaで“女子プロ野球”と検索。
参考文献より『女たちのプレーボール』(783.7)とあり、市内所蔵あり取り寄せたところ、写真の掲載もあり。
e-honにて“女子プロ野球”で検索。
『戦後日本のメディア・イベント1945-1960年』(361.453)がヒット。
記載あり、写真なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (78)
参考資料
(Reference materials)
『女たちのプレーボール 幻の女子プロ野球青春物語』(桑原稲敏/著、風人社、1993)
『野球(スポーツなんでも事典)』(こどもくらぶ/編、ほるぷ出版、2005)
『戦後日本メディア・イベント1945-1960年』(津金澤聰廣/編著、世界思想社教学社、2002)
キーワード
(Keywords)
女子プロ野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決