このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040161
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2007F0609
事例作成日
(Creation date)
2007/08/17登録日時
(Registration date)
2007年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月08日 02時11分
質問
(Question)
戦国時代の山陰鳥取城主山名豊国の一代記に関する小説について。
山名豊国は豊臣秀吉に攻められ、人質を差し出し、豊臣に服したが、家臣が毛利方につくことを決め、豊国自身は側近数名とひそかに城を出て、秀吉の下に降った、といったストーリーの時代小説がないでしょうか。著者名出版社名はわかりません。
回答
(Answer)
お尋ねの件につき下記資料を調査したところ、資料1.のp.1221に資料2.の情報が掲載されており、内容を確認したところ照会事項と類似したエピソードの記述がありました。また、インターネット検索で資料3.にも山名豊国(禅高)を主人公とする小説が掲載されているとの情報を得られたため、内容を確認したところ、やはり同じような記述がありました。ただし、どちらの作品にも人質を自ら差し出したという記述は無く、照会の内容とは若干の違いがあるようです。
(【 】内は当館請求記号)
1.『伝記・評伝全情報. 1995-1999 日本・東洋編』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ  2000  【GK1-G5】
2.『おかしな大名たち』神坂次郎  中央公論社  1995 【KH286-G49】
※1990年中央公論社刊同一タイトル資料の文庫化
「城を売る話―山名中務大輔豊国」 pp.37-63
3.『無惨や二郎信康』南条範夫 双葉社 1991【KH431-E348】
「奇妙な武将」 pp.81-101
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伝記・評伝全情報. 日本・東洋編』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1991  【GK1-E2】
『伝記・評伝全情報. 日本・東洋編』90/94 、2000-2004 日外アソシエーツ株式会社編   日外アソシエーツ
1995-2005 【GK1-E2、GK1-H6】
『歴史・時代小説登場人物索引』単行本篇、アンソロジー篇 DBジャパン編 DBジャパン 2000-2001 【KG2-G51】
『歴史・時代小説登場人物索引. 遡及版・アンソロジー篇』 DBジャパン編 DBジャパン 2003 【KG2-H16】
『日本人物文献目録』法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993  【GB1-E55】
『人物研究・伝記評伝図書目録. 日本人・東洋人篇』新装版 図書館流通センター編  図書館流通センター  2001 【GK1-G9】
『人物研究・伝記評伝図書目録. 続 日本人・東洋人篇』 図書館流通センター編 図書館流通センター  2001 【GK1-G7】
『大衆文学事典』真鍋元之編  青蛙房  1967  【910.32-M173t】
『日本架空伝承人名事典』 増補 大隅和雄〔ほか〕編 平凡社 2000 【KG2-G44】
『歴史・時代小説事典』 大衆文学研究会編 有楽出版社 2000 【KG1-G53】
『時代小説人物事典』歴史群像編集部編 学習研究社
2007  【KG381-H179】
『大名と御伽衆』増補新版 桑田忠親 有精堂出版 1969 【GB311-2】 「御伽坊主山名禅高」 pp.153-163
『山名豊国』小坂博之 吉川広昭  1973 【GK158-17】
『連歌師禅高』 禅高[等著]  村岡町歴史研究会  2004  【KG165-H15】
「山名豊国の転身と連歌会」 大嶌 聖子『戦国史研究』通号 32  [1996.08] pp. 31~32 【Z8-2083】
鳥取県郷土人物データサービス(鳥取県立図書館) http://db.pref.tottori.jp/HomePerson.nsf (最終アクセス:2007.8.14)
キーワード
(Keywords)
歴史小説
山名, 豊国(1548-1626)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!