このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040153
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007M0677
事例作成日
(Creation date)
2007/06/20登録日時
(Registration date)
2007年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月08日 02時11分
質問
(Question)
世界の河況係数が知りたい。河況係数は最大流量/最小流量でわかるので、河況係数もしくは流量について知りたい。
回答
(Answer)
世界の河川の河況係数を算出できる資料を当館で所蔵していますが、年代の古い資料のみの所蔵になります。
河況係数の定義については、『陸水の事典』(日本陸水学会編 講談社 2006 当館請求記号:ME2-H26)によれば、
「河川の流量観測点において観測された年間最大流量の同最小流量に対する比をいう。」(p.64)
とあります。年間最大・最小流量の時間単位が月・日・時間・秒のいずれであるのか明記されていませんが、国土交通省荒川上流河川事務所のページ
( http://www2.arajo.ktr.mlit.go.jp/citizen/mirai/06kaisai/2001_1st/003/05-1.html )
等によれば、「立方メートル/秒」のようです。
当館所蔵資料で世界の河川の流量(「立方メートル/秒」単位)の年間最大・最小値を一覧できるものとしては以下がありました。
当館請求記号:ME351-1
タイトル:Discharge of selected rivers of the world; a contribution to
the International hydrological decade.
出版地:[Paris]
出版年:1969-( c1993 )
形態:v. ( 1; 2, pt. 1-2; 3, pt. 1-5; in 8 ) illus., map. 27 cm.
シリーズ名:Studies and reports in hydrology, 5
注記:Title and text also in French, Russian and Spanish.
内容細目:v. 1. General and regime characteristics of station selected
-- v. 2. [pt. 1] Monthly and annual discharges recorded at
various selected stations (from start of observations up to
1964); pt. 2. Monthly and annual discharges recorded at various
selected stations, 20-year catalogue (1965-1984)
-- v. 3. Mean monthly and extreme discharges: [pt. 1] (1965-
1969); pt. 2. 1969-1972. pt. 3. 1972-1975; pt. 4. 1976-1979;
pt. 5. 1980-1984.
団体・会議名標目:Unesco
観測地点によって観測期間は異なりますが、おおむね1984年が最新データです。参考のため、世界の主要河川の上記資料による最新データを以下に記します。左から河川名(観測地)、年間最大値(立方メートル/秒)、年間最小値(同)、観測年です。
コンゴ川(Brazzaville)     55,700   23,200   1983
ナイル川(El Ekhsase)      1,898     949   1984
セント・ローレンス川(Cornwall) 8,830    6,230   1984
ミシシッピ川(Clinton)     25,130     586   1984
アマゾン川(Obidos)      186,050   78,580   1983
揚子江(宜昌)          53,500    3,510   1983
アムール川(Komsomolsk)     33,900    1,550   1984
ドナウ川(Bratislava)      3,693     978   1984
ライン川(Rees)         8,570    1,290   1984
ボルガ川(Volgograd)      27,000    2,150   1984
なお、調査済み資料欄にご記入いただいた『全球流出量データベース(GRDC:Global Runoff Data Centre)』( http://grdc.bafg.de/servlet/is/987/ )以外のインターネット情報源として、アメリカの河川データを収録している『USGS(U.S. Geological Survey) Water Resources of the United States』
( http://water.usgs.gov/ )があります。
インターネットの最終アクセス日は2007年6月18日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『流量年表』『水文水質データベース』
データベースでは、古いデータは『River Discharge Database』にあり。『全球流出量データベース(GRDC)』ではカタログを取り寄せ、必要なデータのみ申し込みをしなければならず、一覧できるものではなく煩雑です。古い当館資料では、いくつかの川の世界の河況係数が掲載されている資料はあります。
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流出量(河川)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
照会済み図書館とその調査結果:『世界河川流量センターGEMS/WATER』連携機関に国立環境研究所の名があったので照会したが、不明とのこと。データ報告は、国土交通省(河川計画課国際調査係)でおこなっているが、良い回答を得られるか期待できないとのこと。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000040153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!