このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040082
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07100208561235
事例作成日
(Creation date)
2007/08/25登録日時
(Registration date)
2007年12月06日 02時16分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
パンは、なぜふくらむのですか。
回答
(Answer)
『つくってあそぼう10 パンの絵本』では、「酵母のはたらき・・発酵」の項目に、「酵母はイーストとも呼ばれ、粉の中に入ると粉の中の糖分をエサにして、それを炭酸ガスとアルコールとに分解しながらふえていく。炭酸ガスはグルテンを風船のようにふくらませ、気泡をつくる。」ということや、「塩の働き」の項には、「発酵するとき、ちょうどいいように発酵のバランスをとってくれる。」という内容が記載され、パンのふくらむ仕組みが図で説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
片岡芙佐子編『つくってあそぼう10 パンの絵本』農山漁村文化協会,2005.3,36p.参照はp.10-11.生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5 ぶくぶく発酵するふしぎ』農山漁村文化協会,2003.3,36p.参照はp.35.藤崎友美文 和光鶴川小学校監修『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1 パン・めん』金の星社,2001.3,47p.参照はp.14-17.本間正樹文 板倉聖宣監修『調べてみよう わたしたちの食べもの2 小麦』小峰書店,1999.4,35p.参照はp.8.中村智彦監修『調べてわかる 身のまわりのモノのふしぎ2 調べようおいしい食べもの・飲みもの』文研出版,2003.4,48p.参照はp.44.中西敏夫文・写真『月刊たくさんのふしぎ92号 小麦・ふくらんだパン』福音館書店,1992,40,4p.参照はp.28-31.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007100208554861235
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000040082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)