このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040078
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07081510560894
事例作成日
(Creation date)
2007/08/10登録日時
(Registration date)
2007年12月06日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
モウセンゴケ科モウセンゴケ属のイトバモウセンゴケについて,生態や栽培方法などの詳しい情報が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
資料1にイトバモウセンゴケの冬芽や殖やし方などに関して記述あり。資料2に形態や分布,資料3に原産や形態について記述あり。資料4には,イトバモウセンゴケについての記述はないが,モウセンゴケの育て方について記述あり。資料5の「いとはもうせんごけ」に生態や栽培方法に関して記述あり。資料6の「太陽の露滴-ドロセラ(モウセンゴケ,コモウセンゴケの仲間)」にモウセンゴケについて記述があり,イトハモウセンゴケにも少し触れられている。資料7には写真の掲載あり。なお,読み方については,資料1,2,3,7では「イトバモウセンゴケ」,資料5,6では「イトハモウセンゴケ」が用いられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:小宮定志・清水清著『食虫植物-栽培と観察実験-(グリーンブックス36)』ニュー・サイエンス社,」1978,90p.参照はp.17-18.資料2:近藤勝彦・近藤誠宏著『食虫植物図鑑』家の光協会,2006,247p.参照はp.35.資料3:最新園芸大辞典編集委員会編『最新園芸大辞典第2巻』誠文堂新光社,1972,1030p.参照はp.731.資料4:吉田彰監修『世界の食虫植物とふしぎ植物』成美堂出版,1997,207p.参照はp.114-116.資料5:塚本洋太郎著『原色園芸植物図鑑Ⅱ』保育社,1964,176p.参照はp.94.資料6:笠原一浩著『食虫植物の驚異』社会思想社,1964,242p.参照はp.112-131.資料7:食虫植物研究会編『世界の食虫植物』誠文堂新光社,2003,159p.参照はp.40.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007081510541860894
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)