このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040074
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07101210461786
事例作成日
(Creation date)
2007/08/30登録日時
(Registration date)
2007年12月06日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
オリンピックはどうやってできたのですか。
回答
(Answer)
『オリンピック絵事典』では、第2章の「古代オリンピックの発祥と近代オリンピックの誕生」の項目に、古代オリンピックは、ギリシャのオリンピアというところで、ギリシャ神話の最高神ゼウスにささげる競技のお祭りとしてはじまったことと、近代オリンピックについては、ピエール=クーベルタン男爵が、スポーツ教育に関心をもちつづけるなかで、オリンピックを復活させたことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所編『感動のドラマの記録 オリンピック絵事典 オリンピックがよくわかって楽しめる!』PHP研究所,2004.6,79p.参照はp.18-19.大野益弘文,高橋玲美文,三上孝道監修『これだけは知っておきたい11 オリンピックの大常識』ポプラ社,2004.6,139p.参照はp.10-11.友添秀則監修『国際理解に役立つ!世界のスポーツ6 人類共通のスポーツ』学研,2005.3,47p.参照はp.36-39.ハイドン・ミドルトン著,鈴木出版編集部訳『オリンピックがよくわかる1古代のオリンピック』鈴木出版,2000.4,35p.参照はp.4-5,p.28-29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007101210461661786
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000040074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!