このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039999
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005526
事例作成日
(Creation date)
2007/8/7 登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 02時10分
質問
(Question)
レオナルド・ダ・ビンチによるコンタクトレンズの原理を表した図をみたい。
回答
(Answer)
都立DBをタイトル<コンタクトレンズ>で検索、ヒットした中から資料を調査し、資料1の記載を発見。同じく都立DBで件名を件名典拠により<1200295256>(レオナルド・ダビンチの典拠番号)で検索。ヒットした中からダビンチの手稿の研究書である資料2を調査。手稿の複製である資料3に図が見つかった。
資料1:p.6にコラム「コンタクトレンズの歴史1」があり、
図1「レオナルド・ダビンチの図」が掲載されている。
資料2:ダ・ビンチの各手稿本の内容について記述がある。P.162に、パリ手稿Dが、「眼球と視の問題」について書かれていることがわかる。
資料3:紙葉3.versoに同図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 カラ-アトラスコンタクトレンズの基礎と臨床 / 水谷由紀夫∥編集 / 診断と治療社 , 1996.10 D/4961/3032/96
【資料2】 レオナルドの手稿、素描・素画に関する基礎的研究 研究篇 / 裾分一弘∥著 / 中央公論美術出版 , 2004.11 /702.3/5072/1
【資料3】 I manoscritti dell′Institut de France. Il manoscritto D / Leonardo da Vinci edizione in facsimile sotto gli auspici della Commissione nazionale Vinciana e dell′ Institut de France. Iwanami Shoten, 1990. ( Edizione nazionale dei manoscritti e dei disegni di Leonardo da Vinci. DF/5023/L58/M1-4-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!