このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039998
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005510
事例作成日
(Creation date)
2007/7/27 登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 02時10分
質問
(Question)
サグラダファミリア教会のカラー写真で、ガウディの生前に完成した面と、死後に作られた面(全景)が見たい。
回答
(Answer)
都立DBを著者、件名で人名典拠と件名典拠により<1200274222>(ガウディの典拠番号)で検索。ヒットした中からガウディの作品集を調査し、以下の資料を紹介。
資料1:サグラダ・ファミリア教会に、ガウディは東の「誕生の正面」、南の「栄光の正面」、西の「受難の正面」を設けたことが記されており、ガウディの生前に完成したのは「誕生の正面」だけであるとの記述がある。
資料2:p.139に降誕のファサード全景、p.158に受難のファサード全景がある。
資料3:p.270に受難のファサード全景、p.271に降誕のファサード全景がある。
資料4:Nativity facadeの全景がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ガウディ : 建築家の見た夢 / フィリップ・ティエボー∥著 / 創元社 , 2003.3 ( 「知の再発見」双書 107 ) /523.3/5037/2003
【資料2】 ガウディの作品 : 芸術と建築 / ガウディ∥[設計] / 六耀社 , 1985 D/5239/110/85
【資料3】 ガウディ全作品 第1 / ガウディ∥著 / 六耀社 , 1979 D/5239/43/1
【資料4】 ガウディ / ガウディ∥[作] / エーディーエー・エディタ・トーキョー , 2003.8 ( GAトラベラー 008 ) /520.8/5036/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)