このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039992
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005416
事例作成日
(Creation date)
2007/4/27 登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 02時10分
質問
(Question)
明治4年に発足した開拓使の農業地、「東京官園」について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
「東京官園」について手がかりを得るため、資料1を調査
資料1を「官園」で検索すると、p.198に記載があり、市街篇52,54,56,58巻,遊園篇4巻に記載があることがわかる。
資料2:「開拓使官園」(p.272)の項目があり、明治4年9月に開拓使官園を青山南町、青山北町、麻布新?町に設け(順に第一官園、第二官園、第三官園)、外国輸入の動植物を飼養栽培する、とあり。「開拓使事蹟」(p.272-294)では、資料7などより、官園(後に農業試験場と改称)の番地や面積、栽植した苗木名、種子の収穫量等について記載されている。また開拓地の選定についての記述部分で北海道開拓使顧問、ケプロンの名があがっている(p.279-280)。
区史(資料3~5)を調査
資料4:第13章-第2節-1「明治初期の産業状態」に、3「開拓使官園」(p.1155-1159)の項目あり。開拓使の沿革や現術生徒(実習生)等について記述がある。
資料5:第8章-第5節-(2)「畜産業」に「開拓使牧場」(p.496)の項目あり。「一般に麻布開拓使牧場とよばれるもの」とあり。明治10、11年の『東京府統計表』(資料8)が引用され、牧畜数、牧場人員などが記されている。
資料3は記述みつからず。
北海道開拓使顧問、ホーレス・ケプロンから調査
資料6:1「官園の設置と生徒教育」-(3)「東京官園の役割」(p.33-40)の見出しあり。資料9,10が引用され、官園の発足の経緯や現術生徒の教育などについて記述がある。
p.34,36:麻布(第三官園)の写真あり。
p.38:現術生徒用の教科書の写真あり。
ケプロンに関する資料として、他に資料11,12などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京市史稿 事項別目次索引 / 東京都∥編集 / 東京都 , 1997.3 R/0920/T727/T2-14
【資料2】 東京市史稿 遊園篇 第4 / 東京市∥編 / 東京市 , 1932.7 /0920/T727/T2-12-4
【資料3】 麻布区史 / 東京市麻布区∥編 / 東京市麻布区 , 1941.3 T/35・20/3
【資料4】 赤坂区史 / 東京市赤坂区∥編 / 東京市赤坂区 , 1941.3 T/35・20/2
【資料5】 港区史 下巻 / 港区∥編 / 港区 , 1960 T/35・20/5/2
【資料6】 ケプロンの教えと現術生徒 : 北海道農業の近代化をめざして / 富士田金輔∥著 / 北海道出版企画センター , 2006.4 /612.1/5093/2006
【資料7】 開拓使事業報告 第1編 / 北海道出版企画センター , 1981 /2911/126/1
【資料8】 東京府統計書 明治9~13年 [ マイクロ資料 ] / 雄松堂フィルム出版 , 19790000 RT/0・350/58/G1
【資料9】 開拓使日誌 1 明治2年5月 / 日本史籍協会∥編 / 東京大学出版会 , 1987.9 ( 明治初期各省日誌集成 ) /6011/322/1
【資料10】 明治百話 上 / 篠田鉱造∥著 / 岩波書店 , 1996.7 ( 岩波文庫 ) S/2160/3122/1
【資料11】 蝦夷と江戸 : ケプロン日誌 / ホ-レス・ケプロン∥著 / 北海道新聞社 , 1985.2 /2910/679/85
【資料12】 黒田清隆とホ-レス・ケプロン : 北海道開拓の二大恩人 / 逢坂信◆[2936]∥著 / 北海タイムス社 , 1962 /2191/35/62
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)