このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039991
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005398
事例作成日
(Creation date)
2007/4/20 登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 02時10分
質問
(Question)
「お月見泥棒」について各地での風習を知りたい。
回答
(Answer)
民俗関係の資料を調査し、以下の資料をご紹介。
資料1:『日本民俗地図』は全国各地での風習についてまとまっている。p.429-475に月見、月待ちの風習についての詳しい記述があり、供え物を盗む風習は近畿・関東を中心として全国に点在するとある。また、全国の地域ごとの月見の習慣も詳しく紹介されている。
資料2:十五夜の行事のもつ意味、習慣について記述があり、その中に「供物を盗む」「子供組・若者組の行事として集団性が強い」とある。
資料3:鳥取県、静岡県、熊本県、東京都などの十五夜の風習の記述がある。
資料4:供物を盗んでよいとか畑に入って作物を盗んでよいとされるところがあるとの記載あり。
そのほか、資料5~12をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 年中行事 1 解説書 / 文化庁∥編集 / 国土地理協会 , 1972 ( 日本民俗地図 1 ) /3821/N6861/N1-1-2
【資料2】 神道民俗学 / 弘文堂 , 1979.9 ( 講座日本の民俗宗教 1 ) /3851/169/1
【資料3】 三省堂年中行事事典 / 田中宣一∥編 / 三省堂 , 1999.8 R/386.1/5019/1999
【資料4】 ウサギの日本文化史 / 赤田光男∥著 / 世界思想社 , 1997.3 ( Sekaishiso seminar ) /3851/3238/97
【資料5】 民俗に観る子どもの諸相 / 池田昭∥著 / 近代文芸社 , 1993.7 /3845/3022/93
【資料6】 ふるさとの行事 : 美濃と飛騨 / 岐阜県小中学校長会∥編集 / 岐阜県校長会館 , 1999.11 /386.1/5020/1999
【資料7】 子供の風物詩 : 思い出の遊びと行事 / 木村円∥著 / 神奈川新聞社 , 1985.11 ( かなしんブックス ) /3845/89/85
【資料8】 絵でみる群馬の歳時と子供のあそび / 大島俊彦∥著 / みやま文庫 , 1993.12 ( みやま文庫 ) /3845/3027/93
【資料9】 ふるさとの遊び 秋・冬・正月編 / 水谷京司∥著 / 日本教育新聞社出版局 , 1989.1 /3845/3002/2
【資料10】 子どもの四季 : 鎌倉風物詩 / 大藤ゆき∥著 / 新樹社 , 1994.5 /3858/3037/94
【資料11】 関東の歳時習俗 / 池田秀夫∥等著 / 明玄書房 , 1975 ( [日本の歳時習俗] [第3] ) /3858/28/3
【資料12】 世界週報 86巻35号通巻4212号 2005年9月20日 / 時事通信社 , 20050920 /セカイシユウホウ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!