このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039984
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7951
事例作成日
(Creation date)
2007年12月04日登録日時
(Registration date)
2007年12月04日 13時43分更新日時
(Last update)
2018年07月22日 10時17分
質問
(Question)
高松城および高松城下の絵図には、どんなものが現存しているのか。
回答
(Answer)
「高松城下の絵図と城下の変遷」(森下友子/著)(「香川県埋蔵文化財調査センター研究紀要 4」
香川県埋蔵文化財調査センター 1996年発行の67~116頁に所収)によれば、現存する高松城
および高松城下を描いた絵図資料は「讃岐探索書」など19種類あり、近年の模写や写真などによる
複写も含めると県内外に25点確認されているとのこと。
同書掲載の「高松城及高松城下町絵図一覧」(81~82頁)には、それぞれの絵図の製作年代、
原本製作推定年代、写の時期、写の製作者、類似資料の系統関係、寸法、資料所蔵者、掲載資料が
まとめられている。
一覧表に掲載の絵図名、製作年代、原本製作推定年代は次のとおりである。
1 「讃岐探索書」(製作年代:寛永4年(1627)、原本製作推定年代:記載なし)
2 「生駒家時代讃岐高松城屋敷割図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:寛永15~16年(1638~39))
3 「讃岐高松丸亀両城図 高松城図」(製作年代:不明、原本製作推定年代:不明)
4 「讃岐高松丸亀両城図 高松城下図」(製作年代:不明、原本製作推定年代:不明)
5 「高松城下図屏風」(製作年代:不明、原本製作推定年代:不明)
6 「讃岐国高松城図」」(製作年代:不明、原本製作推定年代:不明)
7 「高松城下図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:享保年間(1716~1736))
8 「享保年間高松城下図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:享保年間(1716~1736))
9 「元文5申年6月讃岐国高松地図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:元文5年(1740))
10「日本輿地南海道郡郷部讃州高松地図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:正徳享保年間)
11「讃州高松地図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:記載なし)
12「寛政元年巳酉年5月高松之図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:寛政元年(1789))
13「文化年間讃州高松城下絵図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:文化年間(1804~18))
14「讃岐文化年間高松御城下絵図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:文化年間(1804~18))
(書庫E K2931 T10)
15「高松新井戸水本並水掛惣絵図」」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:文政4年(1821)改 天保14年(1843)再改)
16「高松市街古図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:文化年間(1804~18))
17「東讃高松絵図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:弘化年間(1844~48))
(書庫E K2931 T12 2)
18「天保15年高松之図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:天保15年(1844))
19「天保15年高松城下図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:天保15年(1844))
20「安政4未年高松之図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:安政4年(1857))
21「高松城全図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:不明)
22「高松城内図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:不明)
23「高松城下図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:不明)
24「高松市街之図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:不明)
25「高松城下古図」(製作年代:記載なし、原本製作推定年代:不明)
(関連情報)
・ビジュアル・ワイド*江戸時代館 大石学/編 小学館 2002.12
※p.16-17 パノラマ大図解「讃岐高松藩城下町」有。
・国絵図の世界 国絵図研究会/編 柏書房 2005.7
※p.259-262「讃岐国~海に面した溜め池王国讃岐の姿(御厨義道)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(参考)
・讃岐地図散歩 香川地理学会/編 香川地理学会 2002.3
(内容注記)
江戸時代の讃岐を旅行するための地図(稲田道彦)
高松・丸亀近傍の2万分の1地形図について(坂口良昭)
砂堆と集落(木下晴一)
小豆島池田町谷尻集落のその後(坂口良昭)
小豆島を歩く(小松昭夫)
豊島を歩く(新見治)
相生扇状地(古家英夫)
安戸池におけるハマチ養殖業と釣り堀業の展開(井村博宣)
柘榴石を採集しよう~津田町雨滝山と火山(天野絢)
長尾町の扇状地とその変貌(古家英夫)
長尾の断層を見学しよう(天野絢)
地図から見た志度町の変化(坂口良昭)
三木郡の条理型地割、ワニカワ神社(木下晴一)
四国の玄関口・高松の変容(平篤志)
屋島の今昔~新旧地形図を比較して(小松昭夫)
高松市街西方の香川大学付近(稲田道彦ほか)
住宅地図の復元~戦災前の高松市中心部(谷本亘)
仏生山とその周辺(出石一雄)
空の玄関「高松空港」(細見良一)
直島町(坂口良昭)
阿讃山地の集落立地と土地利用(篠原重則)
坂出の地図散歩(久米正篤)
坂出周辺の塩田跡地とその変貌(天野絢・今野里花)
金毘羅から由加へ(小野勝由)
城下町丸亀の変貌(矢野重文)
門前集落から軍事都市への変化(速水清隆)
水と農業[A](川崎正)
水と農業[B](川崎正)
信仰への古道ガイド~綾南町から綾歌町(川崎正)
親しみやすい歴史景観の残る多度津(稲田道彦)
粟島での見聞(稲田道彦)
伊吹島を歩く~イリコの島の生活と民俗(新見治)
「香川地理学会会報」総目次と香川地理学会の活動
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
城下絵図
香川県
絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!