このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039971
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-27
事例作成日
(Creation date)
2006/03/20登録日時
(Registration date)
2007年12月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 14時19分
質問
(Question)
鶴見緑地の中に心斎橋があると聞きました。どんな橋か見てみたいのですが、写真はありますか。
回答
(Answer)
「大阪市の北東部、鶴見区と守口市にまたがり、わが国でも最大クラスの計画面積を誇る総合都市公園・鶴見緑地。・・・大阪市をとりまく四大緑地として、その緑ゆたかな環境やバラエティに富んだ施設で広く市民に親しまれています」(『鶴見緑地』 大阪市交通局 より)。
『大阪春秋95号』(大阪春秋社)p68に、「花博記念公園鶴見緑地について」という記事があり、主な施設の紹介がされています。
『大阪春秋89号』(大阪春秋社 )p34にも「鶴見緑地造成と花の万博」という記事があり、緑地誕生の経緯や、平成2年に開催された「国際花と緑の博覧会」の様子などを知ることができます。
『鶴見緑地』には、緑地内の写真が紹介されていますが、その中に初代心斎橋を移築したすずかけ橋の写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鶴見緑地』 (大阪市交通局 198- 当館書誌ID:0010788177)
『大阪春秋 95号 おおさかの公園』(大阪春秋社 1999年 当館書誌ID:0000746464)
『大阪春秋 89号 城東・鶴見』 (大阪春秋社 1997年 当館書誌ID:0000649852)
キーワード
(Keywords)
鶴見緑地
心斎橋
大阪府大阪市鶴見区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!