このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039970
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-28
事例作成日
(Creation date)
2006/03/20登録日時
(Registration date)
2007年12月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 14時20分
質問
(Question)
茨田(まった)堤について、どこにあったのでしょうか?
回答
(Answer)
日本書紀に記述されている茨田堤は、淀川の水害を防ぐため築かれたものということです。
『大阪春秋89号』(大阪春秋社)p14に茨田堤についての記述があり、p16には茨田堤の推定位置の載った略図も付記されています。
また『鶴見区昔ばなし』(赤坂敏行著 ローカル通信社 )のp41にも解説文、p15に推測図があります。
『鶴見区昔ばなし』には、「茨田堤の位置は、上手は枚方市伊加賀付近から太間、池田、堤根神社へとわずかに残っている古堤とされている」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪春秋89号 城東・鶴見』 (大阪春秋社 1997年 当館書誌ID:0000649852)
『鶴見区昔ばなし』 (赤坂敏行著 ローカル通信社 1984年 当館書誌ID: 0070117924)
キーワード
(Keywords)
茨田堤
大阪府大阪市鶴見区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!