このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039949
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200707-01
事例作成日
(Creation date)
2007年07月15日登録日時
(Registration date)
2007年12月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
京橋駅のそばの墓地について、由緒ある墓地だと聞いたが、どういうお墓か、知りたい。
回答
(Answer)
グーグルで都島×京橋×墓地で検索すると、「蒲生墓地」、大阪七墓に数えられるとのこと。『大阪史蹟事典』の「蒲生の墓」の項の記述、場所が合うため、質問の墓地は、「蒲生の墓」と思われる。
大阪府立図書館の大阪文献データベースで、キーワード「蒲生」で検索すると、「上方 56」p50~「蒲生の墓」の記述あり。
大阪春秋索引で、「蒲生の墓」「蒲生墓地」を検索、次の3冊が該当し、紹介する。『大阪春秋 10』『大阪春秋 89』『大阪春秋 96』。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪史蹟辞典』 (三善貞司編 清文堂出版 1986年 当館書誌ID:0000214926)
『上方 5』([上方 56」収録)(上方郷土研究会編集 新和出版社 1970年 当館書誌ID:0000245411)
『大阪春秋 10 特集:大阪の道 前編』 (大阪春秋社 1976年 当館書誌ID:0090012816)
『大阪春秋 89 特集:城東・鶴見』 (大阪春秋社 1997年 当館書誌ID:0000649852)
『大阪春秋 96 特集:ニュータウン』 (大阪春秋社 1999年 当館書誌ID:0000761361)
キーワード
(Keywords)
墓地
蒲生墓地
大阪七墓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!