このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039947
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-24
事例作成日
(Creation date)
2006/03/20登録日時
(Registration date)
2007年12月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 11時41分
質問
(Question)
こどもむけに書かれた、大阪城の本はありますか。
回答
(Answer)
『大阪城ものがたり』(藤原一生原作 教育出版センター 1983)には、築城から大阪冬の陣・夏の陣までのことが、物語風に書かれています。巻末には、簡単な年表もあります。
『大阪城-天下一の名城』(宮上茂隆著 草思社 1984)には、築城をはじめ、内部の様子などがわかりやすい図や絵を使って細かく説明されています。
『歴史と文化の町たんけん 4大阪をたずねる』(三田村信行編著 あすなろ書房 2003)にも、1997年の大改修までのことが、カラー写真とともに短く説明されています。
また、『大阪城』(岡本良一編著 清文堂出版 1983)、『大阪城の魅力-歴史の宝庫』(登野城弘著 淡交社 1994)などの写真集では、大阪城の姿がご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ぼくらの大阪府 郷土の地理と歴史』 谷口豊編著 ポプラ社 1984年 <当館書誌ID:0070006645>
『史跡と人物でつづる大阪府の歴史』 大阪の史跡と人物をたずねる会編著 光文書院 1981年 <当館書誌ID:0000227211>
『私たちの日本史 4 江戸と大阪』 岡田章雄著 偕成社 1986年 ISBN 4-03-618040-1 <当館書誌ID:0070044251>
『大阪城ものがたり』 藤原一生原作 教育出版センター 1983年 <当館書誌ID:0070006644>
『大阪城-天下一の名城』 宮上茂隆著 草思社 1984年<当館書誌ID :0000190090>
『歴史と文化の町たんけん 4大阪をたずねる』 三田村信行編著 あすなろ書房 2003年 ISBN 4-7515-2234-5<当館書誌ID:0010494973>
『大阪城』 岡本良一編著 清文堂出版 1983年 ISBN 4-7924-2388-0<当館書誌ID :0000164394>
『大阪城の魅力-歴史の宝庫』 登野城弘著 淡交社 1994年ISBN 4-473-01337-5 <当館書誌ID:0000395164>
キーワード
(Keywords)
大阪城
大阪府大阪市中央区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000039947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決