このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039902
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-063
事例作成日
(Creation date)
2007/08/15登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時24分
質問
(Question)
新約聖書の1「カエサルのものはカエサルにかえせ」2「右の頬を打つ者には左の頬も向けてやれ」の文言について解釈のある資料はないか。
回答
(Answer)
①『新約聖書』(新約聖書翻訳委員会 岩波書店) 1、2の文言の解釈あり。
②『新約聖書 共同訳』(共同訳聖書実行委員会 日本聖書協会) 2の文言の解釈あり。
③『聖書を読む 7 マタイ福音書講解』(滝沢克己 創言社) 1の解釈あり。
④『新約聖書注解 新共同訳 1 マタイによる福音書-使徒言行録』(日本基督教団出版局) 2の解釈あり。
その他⑤『聖書名言辞典』(荒井献 講談社)は索引あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
語彙  (814 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新約聖書』(新約聖書翻訳委員会 岩波書店)
『新約聖書 共同訳』(共同訳聖書実行委員会 日本聖書協会)
『聖書を読む 7 マタイ福音書講解』(滝沢克己 創言社)
『新約聖書注解 新共同訳 1 マタイによる福音書-使徒言行録』(日本基督教団出版局)
『聖書名言辞典』(荒井献 講談社)
キーワード
(Keywords)
聖書-新約
言行録
評釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!