このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-061
事例作成日
(Creation date)
2007/08/26登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時32分
質問
(Question)
文殊八字法の載っている経典を見たい。大蔵経にあるかもしれない。
回答
(Answer)
①『仏書解説大辞典 11・9』(大東出版社)に〈文殊八字〉〈八字文殊法〉あり。
②『大日本仏教全書 38』(鈴木学術財団)に〈文殊八字〉あり。『同 47』に〈八字文殊法〉の具書の記述あり。「八字文殊修儀軌 1」「文殊師利法宝蔵陀羅尼経 1」
③『密教大辞典 4』(法蔵館)に〈八字文殊法〉の解説あり。「・・・台密にては文殊八字法と名く。」
④『大正新修大蔵経 20』(大正一切経刊行会) No.1184、1185AB「大聖妙吉祥菩薩秘密八字陀羅尼修行曼荼羅次第儀軌法」「(仏説)文殊師利法蔵陀羅尼経」が該当する。
国訳は県内未所蔵だが「国訳秘密儀軌 11」に2点とも収録されている。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏書解説大辞典』(大東出版社)
『大日本仏教全書』(鈴木学術財団)
『密教大辞典』(法蔵館)
『大正新修大蔵経』(大正一切経刊行会)
キーワード
(Keywords)
経典-仏教
文殊八字法
密教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!