このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039896
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-057
事例作成日
(Creation date)
2007/08/02登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 16時15分
質問
(Question)
東洋の占星術にはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
『図説占星術事典』p127〈「占星術」諸派の系統図〉によると、東洋の占星術に該当するのは、(ア)インド占星術、(イ)中国占星術、(ウ)日本占星術、(エ)ポリネシア占星術、(オ)イスラム占星術とあり。
『星占いの文化交流史』には、占星術の始まりからメソポタミア、地中海をへてインド、インドから中国、中国から日本という伝播の過程の記述あり。
これをもとにインド・中国・日本に絞り『占星術の世界』『密教占星術』『決定版「占い」のすべて「予言」の知識』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
以前同一質問者から、西洋占星術について質問あり。その際紹介した①~④の資料を参照。
①『図説占星術事典』(ウド・ベッカ 同学社 1986) ②『図説世界占星術大全』(アルバート・S.ライオンズ 原書房 2002) ③『平凡社大百科辞典 8』(平凡社 1985) ④『星占いの文化交流史』(矢野道雄 頸草書房 2004)
資料①②③を見るかぎり、東洋占星術という1つの確定したカテゴリは確認できない。
④の資料からインド・中国・日本に絞り、⑤『占星術の世界』(山内雅夫 中央公論社 1983) ⑥『密教占星術』(矢野道雄 東京美術 1986) ⑦『決定版「占い」のすべて「予言」の知識』(「歴史読本 臨時増刊 No.566」 新人物往来社)の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
東洋思想  (120 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説占星術事典』(ウド・ベッカ 同学社 1986)
『図説世界占星術大全』(アルバート・S.ライオンズ 原書房 2002)
『平凡社大百科辞典 8』(平凡社 1985)
『星占いの文化交流史』(矢野道雄 頸草書房 2004)
『占星術の世界』(山内雅夫 中央公論社 1983)
『密教占星術』(矢野道雄 東京美術 1986)
『決定版「占い」のすべて「予言」の知識』(「歴史読本 臨時増刊 No.566」 新人物往来社)
キーワード
(Keywords)
占星術
アジア
インド-中国-日本
文化史-東洋思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!