このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039885
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-046
事例作成日
(Creation date)
2007/08/10登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 15時24分
質問
(Question)
昭和21年頃山形2区で当選し政界で活躍していた元衆議院議員故「図司安正(ズシヤスマサ)」の苗字について関心がある。16世紀ごろ羽黒町手向居住の「図司呂丸(ズシロガン)」と縁戚か。縁戚でなければ、故図司安正氏の祖はどちらの出身かを調べてほしい。
回答
(Answer)
下記資料により、図司安正(明治38.12.4-平成2.5.12)」氏の出身は山形県とわかるが、先祖の出身地は不明で家系に関する記述は見つからず。徳川中期蕉門の俳人「図司呂丸(本名近藤佐吉 -1693)」も出生地不明瞭で、二人の関係を示すものは記載されていなかった。参考資料を以下の通り紹介する。
図司安正に関する資料
①『山形県大百科事典 新版』(山形放送 1993)p386に埼玉県(誤植?)松山町生まれとあり。
②『昭和人名辞典 Ⅱ-2 東日本篇』(日本図書センター)p272に住所は山形県新庄とあり。
③『産経日本紳士年鑑 第5上版』(産経新聞年鑑局)p173に山形県生まれ、住所は浦和市本太とあり。
④『議会制度百年史 衆議院議員名鑑』(大蔵省印刷局)p325
⑤『政治家人名事典 新訂 明治-昭和』(日外アソシエーツ 2003)p321
⑥「新編庄内人名辞典」(庄内人名辞典刊行会 1986:山形県図蔵)
⑦「庄内文化芸術名鑑」(六兵衛館 1982:山形県図蔵)
⑧「最上総合開発」(図司安正 公報社:山形県図蔵)に飽海郡松嶺町生まれとあり。
図司呂丸に関する資料
①『日本人名大事典3』(平凡社)p470「図司呂丸」の項に、徳川中期の俳人。出羽羽黒山麓手向の人とあるが、安正との関連記述なし。
②戸川安章「羽黒の俳人・図司呂丸」(「国語国文」21(6) 1952.7 p404-416の部分複製資料:山形県立図)に、「子孫は羽黒には残っていない。呂丸(本名近藤佐吉)は染屋を業とした平兵衛の先祖とされる。呂丸一家の墓と位牌は発見できず」等詳細な記述があるが、安正に言及する記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
『山形県大百科事典 新版』(山形放送 1993)p386「図司安正」の項を確認。1905(明治38)-1990(平成2)埼玉県松山町生まれとあるが、いくつかの人名事典では山形県出身と記述あり。誤植と考え調査をすすめる。
なお『産経日本紳士年鑑 第5上』(産経新聞年鑑局)に住所は浦和市本太とあり、『朝日新聞 縮刷版 平成2年5月号』p203、p218の訃報(5/12没)の記事で、平成2年5月に埼玉県で亡くなっていることがわかる。各資料に略歴はあるが、先祖や家系に関する記述は見つからない。
《Google》を探索。〈図司呂丸宅跡〉のWebサイトに「図司は染物業のこと、呂丸は俳号、鶴岡鳥居町の藩士図司家の出で・・・羽黒俳壇の雄」との情報がある。山形県立図書館のWebサイトで〈図司呂丸〉〈図司安正〉の著書や関連資料がいくつか見つかり、直接問い合わせを行なう。図司安正著「最上総合開発」に飽海郡松嶺町生まれ、「雪の燈」にも山形県出身とあるが、二人の関係を示す資料は見つからなかったとの回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
「山形県大百科事典」で知った。
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山形県大百科事典 新版』(山形放送)
『昭和人名辞典 Ⅱ-2 東日本篇』(日本図書センター)
『産経日本紳士年鑑 第5上版』(産経新聞年鑑局)
『議会制度百年史 衆議院議員名鑑』(大蔵省印刷局)
『政治家人名事典 新訂 明治-昭和』(日外アソシエーツ)
「新編庄内人名辞典」(庄内人名辞典刊行会:山形県図蔵)
「庄内文化芸術名鑑」(六兵衛館:山形県図蔵)
「最上総合開発」(図司安正 公報社:山形県図蔵)
『日本人名大事典 3』(平凡社)
戸川安章「羽黒の俳人・図司呂丸」(「国語国文 21(6)」 1952.7 p404-416の部分複製資料:山形県図蔵)
キーワード
(Keywords)
図司 安正(ズシ ヤスマサ)
図司 呂丸(ズシ ロガン)
郷土資料
山形県
埼玉県
政治家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山形県立図書館
寄与者
(Contributor)
山形県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!