このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039877
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-038
事例作成日
(Creation date)
2007/06/23登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 10時01分
質問
(Question)
勘定奉行だった近江守荻原重秀(1658-1713)の句、「夏の夜は蚊を瑾(きん)にして五百両」の意味を調べてほしい。
回答
(Answer)
該当の句は「夏の夜や(夏の夜は)蚊を疵にして五百両」が正しい。
国立国会図書館のWebサイト《デジタルアーカイブ・近代デジタルライブラリー》に収載の「秋香歌かたり 中村秋香(不尽廼舎) 五車楼 明40.6」〈荻原重秀〉の項に、該当の句と注釈がある。
http://kindai.ndl.go.jp/index.html  2007/12/01最終確認)
なお、江戸時代の俳人で芭蕉の門下〈其角(きかく) 1661-1707〉の俳句に「夏の夜蚊を疵にして五百両」がある。『俳句大観』(明治書院)等に解釈があり、「五元集」(1747)収録とあるが、荻原重秀の句との関連記述はない。
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典に「瑾(きん)」の漢字は赤い玉、転じて玉のきずの義と記述あり。
俳句関係の資料を探す。『俳句大観』『評解名句辞典』(森北出版)で、類似俳句「夏の夜蚊を疵にして五百両」があり、その意味も掲載されているが、其角(きかく)の作。『宝井其角全集』(勉誠社)の「資料編」p514、711、「編著編」p512に同句掲載あり。
《MAGAZINEPLUS》を検索、雑誌『This is 読売 1998.12月号』p301に〈上風〉の句が2点あるが、別の句。
荻原重秀関係資料や『新潟県史 通史編3、4、別編1』(新潟県)等の新潟関係資料にあたるが俳句に関する記述なし。
《Google》を〈重秀 & 俳句〉で検索。国立国会図《近代デジタルライブラリー》収載「秋香歌かたり 中村秋香(不尽廼舎)著 五車楼 明40.6」98コマに、瑾(きん)でなく疵である「夏の夜や蚊を疵(きず)にして五百両 荻原重秀」の句と注釈が見つかった。
《ゆにかねっと》を検索すると、「秋香歌かたり」は、国会図、滋賀県図、大阪府中之島図、大阪市図、石川県図に所蔵あり。
次に新潟県立図書館へ「佐渡国略記 古文書 上・下」(新潟県立佐渡高等学校同窓会 1986:新潟県図所蔵)の内容確認を含め、調査を依頼する。以下の回答をいただく。
当資料上巻p262に「夏の夜は蚊を疵にして五百両」と重秀の句の確認はできたが、意味はなし。
その他「新潟県県民百科事典」p154、「新潟県大百科事典」p229、「佐渡相川郷土史事典」p144、「佐渡風土記 下」p79、「佐渡金銀山史の研究」p152-160に、荻原重秀関連記述があるが句に言及したものではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
「佐渡国略記 古文書 上」p262に掲載されていた俳句。佐渡から江戸に戻ってきた重秀が元弘4年に読んだ句で、号は「上風」とのこと。「勘定奉行荻原重秀の生涯」(集英社)には句に関する記述なしとのこと。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『俳句大観』(麻生磯次 明治書院 1971)
『評解名句辞典』(麻生磯次 森北出版 1964)
「秋香歌かたり」(中村秋香 五車楼 明40:国会図、滋賀県図、大阪府図、大阪市図、石川県図蔵)
キーワード
(Keywords)
俳句
荻原 重秀(オギワラ シゲヒデ)
勘定奉行-江戸時代
佐渡-新潟県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
新潟県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「瑾(きん)」という漢字の意味についての問い合わせから、該当の句についての調査を受ける。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!