このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039854
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-068
事例作成日
(Creation date)
2007/07/11登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 16時45分
質問
(Question)
世界の主要鉄鋼メーカーの生産規模の推移(30年前と現在のデータ)、またその背景として主要国の粗鋼生産高の推移や鉄鋼メーカーの統廃合の推移が知りたい。
回答
(Answer)
(1)世界の主要鉄鋼メーカーの生産規模の推移について
① 『日本国勢図会』の1982~2007/08各年版の「金属工業」または「鉄と鋼」の章に「世界の主要鉄鋼メーカーの生産規模」(上位12~21社)の社名・国名・生産高あり。
②『世界国勢図会 2006/2007』に表7-10「世界の鉄鋼メーカー別粗鋼生産量」に2004年・2005年の22社の生産量あり。
③『日経市場占有率』の2003~2007年版の「粗鋼」の項に業界動向に関する短い解説と世界シェアの円グラフあり。円グラフには上位5社の社名・国名・シェアあり。
④『業界地図 2007年度最新版』p69に「世界粗鋼生産ランキング」2005年上位23社の社名・国名・生産量あり。
⑤『世界産業地図』p99に「世界の鉄鋼企業生産高ランキング(粗鋼生産)」1999年上位10社の社名・国名・生産高あり。
⑥『鉄鋼』(ダイヤモンド社 1977)p218の表Ⅶ-3「世界の主要鉄鋼会社の売上高ランキング」に粗鋼生産高とランキングあり。
⑦『鉄鋼』(日本経済新聞社 2006)p104の図表「世界トップ10社の粗鋼生産量とそのシェア」あり。1995年と2005年の比較表となっている。
⑧『鉄鋼業』(日本経済新聞社 1987)p55の「世界の鉄鋼起業ランキング」に1985、1986年のベスト36の表あり。p92からの企業編には「中央統制経済国企業を除く世界の代表的企業二十二社」の記述があり、生産量の表があり。
(2)主要国の粗鋼生産高について
⑨回答①の資料に1977年以降は掲載されている(上位20か国程度)。
⑩回答②の資料に1988年以降は掲載されている(上位40か国程度)。
⑪『世界の統計』1994年版以降に地域別・国別15か国程度あり。
⑫『国際連合世界統計年鑑 1952年版(4集)』に10年分の国別生産高あり。
⑬『鉄鋼年鑑』昭和57年版(1970~81年分)・平成元年版(1980~1988年分)・平成11年版(1988~1998年分)・平成18年版(1998~2005年分)のそれぞれp19に「表6 主要国銑鉄生産状況」、p24に「表9 主要国粗鋼生産状況」があり。
(3)鉄鋼メーカーの統廃合について
⑭回答⑤資料のp94-101に「鉄鋼産業」の項あり。19世紀以降の鉄鋼業界の大まかな歴史、1990年代後半以降の鉄鋼企業の統廃合に関する記述あり。
⑮回答④資料のp68-69「鉄鋼」の項に「最新06年「世界鉄鋼マップ」」あり。主要メーカー間の買収、業務・技術提携の関係がわかる。
⑯回答⑧資料のp301「付表4 EC諸国主要企業の統合・再編の経過」(1960~1990年のデータ)あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書の棚から回答欄①~⑤の資料を確認。回答欄⑥~⑧・⑫の資料を確認。以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
企業.経営  (335 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国勢図会』(矢野恒太記念会)
『世界国勢図会』(矢野恒太記念会)
『日経市場占有率』(日本経済新聞社)
『業界地図 2007年度最新版』(日本経済新聞社)
『世界産業地図』(かんき出版 2003)
『世界の統計』(総務省統計局)
『国際連合世界統計年鑑 4集(1952)』(東京教育研究所 1953)
『鉄鋼』(ダイヤモンド社 1977)
『鉄鋼』(日本経済新聞社 2006)
『鉄鋼業』(日本経済新聞社 1987)
『鉄鋼年鑑』(鉄鋼新聞社)
『鉄鋼統計年報』(通商産業調査会)
『鉄鋼統計要覧』(日本鉄鋼連盟)
キーワード
(Keywords)
鉄鋼業-統計
企業社会
国勢図絵-産業-日本-世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決