このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039749
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-200720
事例作成日
(Creation date)
2007年11月15日登録日時
(Registration date)
2007年11月26日 14時55分更新日時
(Last update)
2007年11月26日 15時01分
質問
(Question)
池田市の花・木・鳥の選定理由について
回答
(Answer)
池田市の花・木・鳥は、昭和44年(1969)3月、市制30周年を記念して選定されました。
花:さつきつつじ
木:くすの木
鳥:やまばと
『池田市広報 273号(昭和44年4月10日号)』の記事「市制30周年記念 市のシンボル選定」の記事には以下のように書かれています。
これらの花・木・鳥はいずれも池田市にゆかりが深い
<さつきつつじ>五月山の名のもとになった花で、池田市とは最もゆあかりが深く、五月山公園は無論各家庭にも多く見られ、市民から大変親しまれている。
<くすの木>すでに十数年前から毎年、五月山に植樹されており、その繁殖力は強く、とくに都市スモッグの中でもたくましく育つ木で、これが市民の力強い生命力のシンボルになると選ばれた。
<やまばと>「平和安全都市」としての池田市の象徴で、市公会堂前には少女が鳩をもった平和像がある。また、童謡「はとぽっぽ」の作詞者・東くめさんが室町に住んでおられ、五月山公園には「はとぽっぽの碑」がある。現在五月山公園には五百羽ほどのやまばとがおり、たいへんなじみが深い鳥である。
回答プロセス
(Answering process)
1.『池田市勢要覧』『マイタウンいけだ』その他を調べるが、簡単な説明しかなかった。
2.Web <広報いけだ>バックナンバー検索
(URL→ http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/search/search.php
検索語:さつきつつじ /くすの木/やまばと
3.下記参考資料でも確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『池田市広報 自昭和三十七年八月号~至昭和四十五年十二月号』(製本版) 市長室秘書課広報係/編 池田市
キーワード
(Keywords)
市花
市木
市鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!