このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039748
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-200719
事例作成日
(Creation date)
2007年11月15日登録日時
(Registration date)
2007年11月26日 14時50分更新日時
(Last update)
2007年11月26日 14時58分
質問
(Question)
池田市歌の作詞者について、経歴などを知りたい
回答
(Answer)
池田市歌(作詞:瀬川浩、作曲:信時潔)は、昭和24年4月、市制10周年を記念して作られました。
1.『大阪春秋38号』p135に<池田市歌>が載っており、その最後に、歌詞は公募により採用されたこと、また作者は当時の池田市立城南中学教諭だったことが書かれています。 (城南中学校は現在の北豊島中学校)
2.北豊島中学校の創立50周年記念誌によると、作詞者の瀬川浩氏は昭和23年4月教諭として着任、昭和24年教頭、昭和29年3月転任とあります。 それ以上のことは不明です。
3.『相い出』(創立50周年記念文集)に瀬川浩氏の写真があります(職員集合写真)
回答プロセス
(Answering process)
1.『例規集』『池田市勢要覧』『マイタウンいけだ』等いろいろなものに収録されているが、作者について書かれたものは見当たらなかった。
2.Web <大阪春総索引:人名編/地名・事項編>
http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-shunjyu.htm (07.11.15)
で検索→ 38号p135に<池田市歌>記載あり。
3.作詞者が城南中学教諭とのことなので北豊島中学校の創立50周年記念誌『未来へ TAKE OFF』で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『相い出』(創立50周年記念文集) 池田市立北豊島中学校記念誌編集委員会/編 池田市立北豊島中学校 1998.10
『未来へTAKE OFF』(創立五十周年記念誌) 池田市立北豊島中学校記念誌編集委員会/編 池田市立北豊島中学校 1999.03
キーワード
(Keywords)
池田-市歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○Web 池田市HP:池田市歌
http://www.city.ikeda.osaka.jp/gaiyou/sika.html
○Web 府立中之島図書館>大阪文献データベース
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp
で検索(検索語:市歌)しても『大阪春秋』の記事にたどり着くことができる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!