このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039644
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7913
事例作成日
(Creation date)
2007年11月21日登録日時
(Registration date)
2007年11月21日 10時54分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
まんのう町の中寺廃寺跡(なかでらはいじあと)について知りたい。
回答
(Answer)
1 中寺廃寺跡とは
国指定史跡(指定日:平成20年3月28日)(官報 平成20年3月28日(金) 号外第66号
146頁掲載 文部科学省告示第34号 )
「中寺廃寺跡(まんのう町内遺跡発掘調査報告書 第3集)」(まんのう町教育委員会/編
まんのう町教育委員会 2007年発行)によれば、中寺廃寺跡は、まんのう町造田の標高
600~700mの山中に立地する山岳寺院。
東西400m、南北600mの範囲に、仏堂、僧坊、塔などの遺構が見つかっている。
創建時期は山岳仏教草創期である9世紀に遡る。
寺院の創建・沿革に関わる古文書記録は残されていない。
2 関連する当館所蔵資料
・「県道府中・琴南線改良工事に伴う備中地遺跡発掘調査報告書-
付・中寺廃寺確認調査概報」(琴南町教育委員会/編 琴南町教育委員会 1988年)
・「中寺廃寺跡 平成16年度(琴南町内遺跡発掘調査報告書 第1集)」
(琴南町教育委員会/編 琴南町教育委員会 2005年発行)
・「中寺廃寺跡 平成17年度(琴南町内遺跡発掘調査報告書 第2集)」
(琴南町教育委員会/編 琴南町教育委員会 2006年発行)
・「中寺廃寺跡 平成18年度(まんのう町内遺跡発掘調査報告書 第2集)」
(まんのう町教育委員会/編 まんのう町教育委員会 2007年発行)
・「中寺廃寺跡 平成19年度(まんのう町内遺跡発掘調査報告書 第4集)」
(まんのう町教育委員会/編 まんのう町教育委員会 2008年発行)
・「中寺廃寺跡(まんのう町内遺跡発掘調査報告書 第3集)」
(まんのう町教育委員会/編 まんのう町教育委員会 2007年発行)
・「幻の古代山岳寺院中寺廃寺跡-ちょっと気になる香川の遺跡(「いにしえの讃岐第45号」)」
(香川県埋蔵文化財センター/編集 香川県埋蔵文化財センター 2005年発行)
・「琴南町誌」(琴南町誌編纂委員会/編 琴南町誌編纂委員会 1986年発行)
(中寺廃寺跡関連)
平安末期中寺廃寺跡出土(昭和59年5月11日)(巻頭カラー写真)
中寺跡の発掘(歴史のあしあと 中世 鎌倉時代の仏教)(109~111頁)
中寺廃寺跡(宗教と文化財 宗教 寺院 廃寺)(786頁)
中寺とその伝説(集落のあゆみ)(1072~1073頁)
・「琴南町誌 続編」(琴南町誌編纂委員会/編 琴南町誌編纂委員会 2006年発行)
(中寺廃寺跡関)
よみがえる千古の眠り(巻頭カラー写真)
中寺廃寺跡(第7編教育・文化 第2章文化 第2節文化財)(309~311頁)
3 新聞に掲載の記事
・「幻の中寺廃寺(琴南町)を探れ-古代山岳仏教解く鍵に(シリーズ追跡315)」
(四国新聞2005年10月16日付5面)
・「新たに食堂跡出土-まんのう・中寺廃寺跡」(四国新聞2007年10月26日付25面)
・「国史跡にまんのう町・中寺廃寺跡を答申-文化審」(四国新聞2007年11月17日付27面)
・「1000年の歴史超え脚光-中寺廃寺跡、国史跡に」(四国新聞2007年11月17日付1面)
・「幻の山寺信仰脈々と-平安時代の修行の拠点-中寺廃寺跡」(四国新聞2008年2月6日付18面)
*琴南町は、市町村合併により平成18年3月20日にまんのう町となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中寺廃寺跡
国指定史跡
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!