このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039631
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0106
事例作成日
(Creation date)
2007/2/23 登録日時
(Registration date)
2007年11月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月21日 02時11分
質問
(Question)
福島市の明治以降の市街図や地籍図等が見たい。
回答
(Answer)
別掲資料をご覧ください。当館所蔵の明治期以前地図・絵地図目録と住宅地図は当館ホームページにリストがあります。また、地籍図に関しては福島県歴史資料館で所蔵していますので、ホームページをご案内します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
第壱区福島町市街地郡村地境界畧図 (・明治9年頃のもの。手書きで縮尺の記載なし。当館請求記号、資料番号は、L291.03/F12/1、100016864)
福嶋市街宅地全図 (・1:3000の縮尺。当館請求記号、資料番号は、L291.03/W8/1、100467869)
五万分一地形図 (・(1:50000)昭和35年補測修正。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/1、100587740)
〔福島県〕地勢図・地形図 (・(1:25000)福島北部・昭和51年修正測量と福島南部・昭和51年修正測量の2枚。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/2、100587757)
福島県全図 (・(1:50000)昭和43年資料修正。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/3、100587765)
〔福島県〕地勢図・地形図 (・(1:25000)福島北部・昭和63年修正測量と・平成10年部分測量の2枚。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/5、100587773)
福島県地形図 (・(1:50000)昭和27年応急修正。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/6、100587781)
福島県地形図 (・(1:50000)昭和49年編集。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/4、100587864)
福島県地形図 (・(1:25000)福島南部・昭和63年修正測量と・平成10年部分測量の2枚。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/14、101025666)
福島県地形図 (・(1:25000)福島南部・平成元年修正。当館請求記号、資料番号は、L291.03/K2/13、101025674)
[五万分の一地形図 明治41年測図] (・(1:50000)明治41年測図。当館請求記号、資料番号は、L291.03/D3/54、101160752)
[二万分の一迅速測圖 二万五千分の一地形圖 二十万分の一地勢図] (・(1:20000)明治19年10月製版,明治24年測量製版。当館請求記号、資料番号は、L291.03/D3/56、101314987)
明治・大正日本都市地図集成 (・p79に1903年に出版された1:6000の「福嶋市街地図」が収録。当館請求記号、資料番号は、291.03/C2/1-1、302036439)
昭和前期日本都市地図集成 (・p113に1936年に発行された1:10000の「福島市全図」が収録。当館請求記号、資料番号は、291.03/C2/2-1、302036447)
日本図誌大系 北海道・東北 2 (・p494-503に国土地理院発行の福島市記載の地図7葉(明治19~昭和51年)、および年代別の変化の解説あり(原田栄[執筆])。当館請求記号、資料番号は、291.08/N8/2、302238936)
キーワード
(Keywords)
フクシマシ
福島市
チズ
地図
チセキズ
地籍図
ジュウタク チズ
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!