このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039588
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-014
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年11月20日 14時13分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 18時30分
質問
(Question)
昭和天皇が奈良県知事公舎で批准書の認証を行った年月日はいつか。その日付とどの資料に記載されているか知りたい。
回答
(Answer)
昭和26年11月19日に行われました。
昭和26(1951)年9月、サンフランシスコにおいて講和会議が開催され、8日、対日講和条約が調印された。同時に日米間では日米安全保障条約が結ばれ、昭和天皇による批准書の認証が視察旅行中の奈良で行われました。
当時の『大和タイムス』は11月20日付の一面で 「知事公舎で歴史的認証 批准書に「裕仁」と署名 両条約の国内手続き終わる 後に「奈良で」と記入」という見出しで報じています。
『目で見る奈良市の100年 : 奈良市・添上郡月ケ瀬村』に関連の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
新聞『大和タイムス』 大和タイムス社  マイクロフィルム(リール) 昭和26年11月20日
『奈良の近代史年表』 中本宏明編. [中本宏明], 1981.
『目で見る奈良市の100年 : 奈良市・添上郡月ケ瀬村』
安彦勘吾監修 郷土出版社 1993
キーワード
(Keywords)
奈良県知事公舎
昭和天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!