このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039536
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07070040
事例作成日
(Creation date)
2007年7月27日登録日時
(Registration date)
2007年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時20分
質問
(Question)
Crockett Johnsonが新聞に連載した漫画「Barnaby」について、
詳しく載っている図書を探しています。
回答
(Answer)
「Barnaby」に関する資料は以下のとおりです。
<事典・和書>
(1)『世界児童・青少年文学情報大事典』第5巻 勉誠出版 2001.10
この事典は『Something about the author』(=下記(4))に載っている情報を翻訳し短くまとめたものです。
P306-309「ジョンソン、クロケット(Crockett JOHNSON、1906-1975 本名:David(Johnson)LEISK )」をみると、
『バーナビー(Barnaby)』について「禿頭の少年と風変わりで妖精的な名親ミスター・オマリーの冒険を年代記ふうに追ったもの」(P307)などの記述があります。
P308の作品紹介より「Barnaby」関連作品を以下の通り見つけることができます。
1)『Barnaby』Holt 1943(個人貸出不可)
2)『Barnaby and Mr. O'Malley』Holt 1944(当館未所蔵)
3)『Barnaby』Columbia Broadcasting System 1967(映画化作品と思われる 当館未所蔵)
(2)『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』出版文化研究会 1998.2(909/109N)
P161「No.0607 Johnson,Crockett」の中に3行紹介があります。
<事典・洋書>
(3)『The world encyclopedia of comics』Chelsea House c1999
vol.1 P112-113「Barnaby」 詳細な記述と、イラスト1コマあり。
(4)『Something about the author』Gale Research 作者の記事が計3巻あります。
ただし「Barnaby」に関する紹介記事はVol.30のみです。
・Vol.30(c1983年) P141-144 「LEISK,David(Johnson)1906-1975(Crockett Johnson)」
P143に「barnaby」に関する詳細な記事あり。
P144に参考文献として、R.Erwin「Barnaby Returns to Comic Strips」(『editor and publisher』
1960年6月16日号 Vol.60か?)があがっており、関連記事である可能性は高いのですが、
当館未所蔵のため内容を確認できませんでした。
・Vol.1(c1971年) P141 作者紹介(作品リストなど)
・Vol.26(c1982年)P133 作者紹介(死亡に関係する記事)
(5)『Third book of junior authors』H.W. Wilson 1988(909/233)P152-153
P152の右列中盤で「Barnaby」を紹介。
イタリアや日本で翻訳され、日本ではラジオ番組になった、というような内容が書かれています。
(6)『Twentieth-century children's writers』St. James Press 1989
P499「Johnson,Crockett」 「Barnaby」を紹介した文章があります。
(1)~(6)は参考図書のため貸出できない資料です。
<一般図書>
(7)『絵本図書館 世界の絵本作家たち』光吉夏弥著 ブック・グローブ社 1990.1
P149-151 「幾何学的な抽象画 クロケット・ジョンソン」
P150に、全米52の新聞に連載されたことや、テレビ・ラジオ・芝居になったこと、アニメ映画は1967年のベネチアの映画祭で、このカテゴリーの一等賞を獲得したこと、などが書かれています。
*上記資料は『日本児童図書研究文献目次総覧 1945-1999』遊子館 2006.3(019.5/324N)を使って調べました。
(8)『アメリカン・コミックス大全』小野耕世著 晶文社 2005.11 7行ほどの記述があります。
(9)『アメリカンコミックス最前線 別冊・本とコンピュータ6』大日本印刷株式会社ICC本部 2003.4(726.1/955N)
P86「アメリカンコミックス・カタログ」の中に短く解説されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「オックスフォード世界児童文学百科」(原書房)等Crockett,Johnsonに関する記述を見ましたが、新聞に連載した、や、こういう作品がある、というぐらいの記述しか見つけられませんでした。Crockett,Johnson公式ホームページの紹介はしましたが、図書で詳しく載っているものを探しています。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第5巻』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2001.10)(ページ:306-309) (資料番号:1114375320,請求記号:909/139N/5)
『Barnaby』(Crokett Johnson H.Holt 1943)(ページ:) (資料番号:2510209295,請求記号:221.3/916/#)
『The world encyclopedia of comics vol.1』(edited by Maurice Horn Chelsea House c1999)(ページ:112-113) (資料番号:2110099344,請求記号:A726/60F)
『Something about the author vol.30』(Gale Research)(ページ:141-144) (資料番号:2610058386,請求記号:280.3/37)
『Twentieth-century children's writers』(St.James Press 1989)(ページ:499) (資料番号:2610058865,請求記号:909/112)
『絵本図書館:世界の絵本作家たち』(光吉夏弥/著 ブック・グローブ社 1990.1)(ページ:149-151) (資料番号:1012020366,請求記号:019.5/6N)
『アメリカン・コミックス大全』(小野耕世/著 晶文社 2005.11)(ページ:307) (資料番号:1115200196,請求記号:726.1/1132N)
キーワード
(Keywords)
Barnaby
Crockett Johnson
新聞連載漫画
アメリカンコミックス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!