このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039534
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07040049
事例作成日
(Creation date)
2007年7月8日登録日時
(Registration date)
2007年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 13時19分
質問
(Question)
ブライアン・ワイルドスミスの評伝、作品評価などが載った資料を探しています。
回答
(Answer)
当館にある資料よりご紹介します。
<図書>
(1)『ブライアン・ワイルドスミスの世界』エム・エ・エム 1995
(2)『イギリスの絵本の歴史』岩崎美術社 1995.12
P35-37 絵本の写真(カラー)、
P142-147 評伝的文章、代表作何点かについての作品評価あり
(3)『たのしく読める英米の絵本 作品ガイド120』桂宥子編著 ミネルヴァ書房 2006.10
P88-89「ブライアン・ワイルドスミスのABC」に関する作品紹介と作品鑑賞、作家の履歴あり
(4)『イギリス絵本の世界』光琳社出版 c1998(726.5/495N)
P2-19 イラストの写真(カラー)、
P130-132 解説と出版リストあり
(5)『子どもの本の歴史 下』J.R.タウンゼンド著 高杉一郎訳 岩波書店 1982.2 (909/145)
P196-198に短い記事あり
以下は参考図書ですので貸出できない資料です。
<事典>
・『世界児童青少年文学情報大事典』第14巻 勉誠出版 2004.5
この項目は『Something about the author』Gale Research(280.3/1F)vol.69 P222-228を翻訳したもののようです。
その中で引用されている文献は下記の2つです。
1.『Something about the author autobiography series』Gale Research
(『世界児童青少年文学情報大事典』14巻で「作者についての情報自伝シリーズ」と訳されていたもの)
vol.5 P303-326にワイルドスミスの項目があります。作者自身による伝記です。
2.『British children's authors』
(『世界児童青少年文学情報大事典』14巻で「イギリスのジュニア作家」と訳されていたもの)
当館では所蔵していませんが、同志社大学と愛知学院大学が所蔵しています(NACSIS-Webcatで検索、2007/10/26現在)。
なお、『Something about the author』vol.16 1979年 にもワイルドスミスの項目があります。vol.69と一部重なっています。
『Something about the author』『British children's authors』『Something about the author aoutobiograhpy series』は英文資料です。
<雑誌>
(1)『MOE』白泉社
P69-77「華麗で奔放な絵本の世界」 P74-77はインタビュー記事
評価というより紹介の記事ですが、参考になると思います。
(2)『潮』潮出版社 記事が2つあり
1.2003年6月(通号532)
P26-28「ワイルドスミス絵本の世界」
グラビアページで、絵が2点と作者について簡単に紹介しています。
2.2003年11月(通号537)
P65-68 野村道子「〈ずいひつ「波音」〉「父親」ワイルドスミスの描き続けた絵本」
ワイルドスミス絵本美術館主宰の随筆。評伝的要素を含んでいます。
<検索方法>
今回使用した検索方法も合わせてご紹介します。
○関連図書を調べる
・「Webcat Plus」(国立情報学研究所)の「連想検索」
キーワードを「ワイルドスミス ブライアン」
※キーワードに関連する本を幅広く検索してしまうため、検索結果からタイトルをみて検討をつける必要があります。
(参考)当館未所蔵の資料
『おとぎの国のファンタジア:ワイルドスミス・絵本の世界』東京富士美術館 2003.5(大阪市立図書館所蔵)
『イギリスのイラストレーション』いわさきちひろ絵本美術館 1993.2(国際児童文学館所蔵)
○雑誌記事を調べる
・「雑誌記事索引」(国立国会図書館)
タイトルに「ワイルドスミス」と入れて検索すると、雑誌「潮」が出てきました。
・「児童・青少年雑誌記事索引」(東京都立図書館)
記事タイトルに「ワイルドスミス」と入れる(今回のキーワードでは「ワイルドスミス美術館」の紹介もヒットしました。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界児童青少年文学情報大事典」14巻 勉誠出版
「イギリス絵本の世界」光琳社
情報学研究所のwebcat plus でキーワード「ワイルドスミス」で検索し、
参考になりそうなものがいくつかヒットしました。
(1)「おとぎの国のファンタジア」
(2)「イギリスのイラストレーション」
(3)「ブライアン・ワイルドスミスの世界」
国会図書館の雑誌記事索引で
タイトル「ワイルドスミス」で検索すると2件ヒットします。
雑誌「潮」に載っているようですが、まだ見ていません。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
読書.読書法  (019 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ブライアン・ワイルドスミスの世界』(ブライアン・ワイルドスミス/[画] エム・エ・エム 1995)(ページ:) (資料番号:1010712089,請求記号:726.5/285N)
『イギリスの絵本の歴史』(三宅興子/著 岩崎美術社 1995.12)(ページ:2-19,35-37,130-132,142-147) (資料番号:1113027468,請求記号:726.5/352N)
『たのしく読める英米の絵本:作品ガイド120(シリーズ文学ガイド10)』(桂宥子/編著 ミネルヴァ書房 2006.10)(ページ:88-89) (資料番号:1115423517,請求記号:019.5/341N)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第14巻』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004.5)(ページ:278-285) (資料番号:1114892910,請求記号:909/139N/14)
『Something about the author vol.69』(Gale Research 1992)(ページ:222-228) (資料番号:2610067817,請求記号:280.3/1F)
『Something about the author vol.16』(Gale Research)(ページ:277-283) (資料番号:2610058246,請求記号:280.3/37)
『Something about the author aoutobiograhpy series vol.5 (autobiography series)』(Gale Research c1986-)(ページ:303-326) (資料番号:2610058626,請求記号:280.3/40)
『MOE 第18巻12号(1997年3月)』(白泉社)(ページ:69-77) (資料番号:1116873785,請求記号:P72/3N )
『潮 532号』(潮出版社)(ページ:26-28) (資料番号:3110234758,請求記号:P05/120N)
『潮 537号』(潮出版社)(ページ:65-68) (資料番号:3110234782,請求記号:P05/120N)
Webcat Plus(2007/10/26現在) (ホームページ: http://webcatplus.nii.ac.jp/ )
国立国会図書館蔵書検索・申込システム(2007/10/26現在) (ホームページ: http://opac.ndl.go.jp/index.html )
東京都立図書館 児童・青少年雑誌記事索引(2007/10/26現在) (ホームページ: http://metro.tokyo.opac.jp/tml/tjid/ )
キーワード
(Keywords)
ブライアン・ワイルドスミス(Brian Wildsmith)
挿絵画家
絵本作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)