このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039526
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-137
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年11月18日 16時34分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 15時11分
質問
(Question)
「犬」の字の右上にある 「、」の名前
回答
(Answer)
「点」? 明確に解説されたものは見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
『似て非なる漢字の辞典』(東京堂出版 2000)には、「大」と「太」、「犬」と「尤」などの違いが説明されており、「犬」の項に、「楷書では『大』の右肩に点を打つ形」とある。
また「尤」の項では字源について、「『尤』の右肩の点はいぼと見てよい」の記述があるが、特に読みは出ていない。
※サポーターのご教示より以下、追記
『漢字ときあかし辞典 』(研究社 2012)
p.155 けん 犬 「右上の点は、ピンと立った耳を表すということになるらしい。」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4921330.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823 8版)
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
『漢字ときあかし辞典 』 研究社 2012 (PV:7200238039 823=P2)
『似て非なる漢字の辞典』 東京堂出版 2000年 (PV:6000292691 821=N0)
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!