このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039513
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―48
事例作成日
(Creation date)
2006/06/11登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年11月09日 11時37分
質問
(Question)
明治期のドイツの鉄鋼メーカー「BURBACH」(ブルバッハ)について調べたい。今はこの会社は無いそうである。また、同じくドイツの「アルベルト」という会社についても調べたい。同系列かもしれない。
回答
(Answer)
【資料3】p407にARBED SA(アルベッド)、「世界60カ国に301社の連結子会社を擁する、ルクセンブルク最大の鉄鋼メーカー…」と収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】およびその他の鉄鋼関連資料には「ブルバッハ」の記載は無かった。【資料2】のp56に「ルクセンブルグに本拠を置くARBED(ブルバッハ=アイヒ=デューデリンゲン合同製鋼)」との記載があった。そこで【資料3】を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
新居浜市の別子銅山にある、明治38年頃に作られた遠登志橋(おとしばし)という鉄橋に「BURBACH」という刻印がある。
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世界の鉄鋼市場』(塩田長英著 新評論 1973年)
【資料2】『ヨーロッパ通貨統合』(山下英次著 勁草書房 2002年)
【資料3】『外国会社年鑑 2000年版』(日本経済新聞社 2000年)
キーワード
(Keywords)
ブルバッハ
アルベッド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!