このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039505
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
17―40
事例作成日
(Creation date)
2006/06/11登録日時
(Registration date)
2007年11月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時11分
質問
(Question)
夏目漱石の「明暗」の初版が見たい。
回答
(Answer)
初出は『東京朝日新聞(大阪朝日新聞)』1916(大正5)年5月26日~12月14日(大阪朝日は12月26日まで)。初版は『門』(1917(大正6)年1月 岩波書店)。なお、『名著復刻 漱石文学館 [21]』(1982年 日本近代文学館)として復刻されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『夏目漱石事典』(勉誠出版 2000年) (作品の五十音順に初出や初版の情報などが掲載されている。)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
明暗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決