このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039404
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200510-03
事例作成日
(Creation date)
2005/12/22登録日時
(Registration date)
2007年11月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月14日 02時11分
質問
(Question)
境川運河にかかっていた辰巳橋についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『大阪春秋 9巻』146ページに境川運河の埋立についての記述があり、この運河には、北から境川橋、玉船橋、汐干橋、辰巳橋、玉藻橋などが架けられていた、と橋の名前が出てくる。
『大阪の川』87ページには、境川運河は明治35年(1902)開削、昭和39年(1964)埋立完了、場所は安治川と尻無川連絡する水路(西区・港区)であったことがわかるが、辰巳橋についての記述はない。
『西区史』41~42ページに運河の開削と架かっていた橋についての記載はあるが、橋については名前が出てくるのみであった。
『埋もれた西区の川と橋』423~427ページに、位置や橋名の由来、橋の写真、周辺の町の概観の記述があり、詳しい。
大阪市西区役所のホームページに区内の名所・旧跡を案内したものがあり、運河と橋について若干触れていたので、こちらもご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市西区役所に問い合わされ、『西区の埋もれた堀・川と昔あった橋 西区役所区民企画室 2002』を見たが、もっと詳しい資料はないか、とのことでした。
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西区の埋もれた堀・川と昔あった橋』(西区役所区民企画室 2002年 当館書誌ID:0010442644)
『大阪の川 -都市河川の変遷-』 (「大阪の川」編集委員会/編著 大阪市土木技術協会 1995年 当館書誌ID:0000546980)
『埋もれた西区の川と橋』 (伊勢戸佐一郎著 大阪中部ライオンズクラブ 1990年 当館書誌ID:0000225539)
『西区史 第2巻』(西区史刊行委員会 清文堂出版 1979年 当館書誌ID:0070052013)
キーワード
(Keywords)
境川運河
辰巳橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!