このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039319
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001386
事例作成日
(Creation date)
19940107登録日時
(Registration date)
2007年11月12日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年11月12日 02時12分
質問
(Question)
保全経済会事件について知りたい
回答
(Answer)
1948(昭和23)年、伊藤斗福が商法55条の匿名組合規定を利用して東京に保全経済会を設立した。元本を保障 し年利2割4分の配当金を約束して全国規模で出資金を集めたが、1953(昭和28)年の株価大暴落で配当不能に なり、同年10月には休業、翌年には倒産し、警視庁に詐欺容疑で理事長の伊藤が逮捕された。山梨県選出の元農相平 野力三らが顧問として名を連ねており、山梨県での加盟者も約4000名といわれた。詳細については照会資料をご覧 ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 12、727、210.03/コク/12、0100063320
戦後政治裁判史録 2、339、312.1/セン/2、0100362938
山梨百科事典 、848、K03/ヤマ、0102028446
「週刊朝日」の昭和史 第2巻、318~333、210.7/シユ/2、0101398402
「文芸春秋」にみる昭和史 第2巻、266~275、210.7/ブン/2、0101522704
別冊中央公論経営問題 秋季号、371~381、、0200022010
ジュリスト 1988年1月1・15日号~同年2月15、86~87、、0200161610
出資法 、5~11、338.7/サイ、0103701215
キーワード
(Keywords)
ホゼンケイザイカイジケン
保全経済会事件
イトウマストミ
伊藤斗福
キンユウサギジケン
金融詐欺事件
サギ
詐欺
トクメイクミアイ
匿名組合
シュッシ
出資
ヒラノリキゾウ
平野力三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!