このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039286
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000005292
事例作成日
(Creation date)
20070328登録日時
(Registration date)
2007年11月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月12日 02時11分
質問
(Question)
山梨県内の女子教育に尽力した内藤満寿に関する資料が見たい
回答
(Answer)
1823(文政6)年3月3日~1901(明治34)年2月20日。1875(明治8)年、女学塾を開く。また遊郭 の娼妓に読書、裁縫を教えたり、甲府監獄におもむいて服役者の教戒に尽くした。著書に『女教草』(著者名は「内藤末 須」となっている)がある。詳細については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
甲州郷土と人 、132、K28/サト、0101946440
山梨女性史ノート 明治編、25,30、K36/ヤマ、0101025534
甲斐女人論 上巻、30、K28/カワ/1、0101946317
山梨百科事典 、677、K03/ヤマ、0102029295
街道の日本史 23、232、K68/カイ、0103562963
キーワード
(Keywords)
ナイトウマスコ
内藤ます子
ジョガクジュク
女学塾
オンナオシエグサ
「女教草」
ナイトウデンエモン
内藤伝右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「甲府新聞」明治8年4月7日付け、「峡中新報」明治12年6月9日付け、「山梨民報」明治33年2月24日付け 甲州文庫マイクロフィルム『女教草』(ts332-177)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!