このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039207
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200512-02
事例作成日
(Creation date)
2005/12/06登録日時
(Registration date)
2007年11月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 20時26分
質問
(Question)
大阪にあった蔵屋敷の間口、奥行きなどを調べている。広島藩、鍋島藩、池田藩は判明している。
回答
(Answer)
萩藩:塚田孝編『近世大阪の都市空間と社会構造』P68に土佐堀屋敷あり。
熊本藩:伊藤純「新出熊本藩大坂屋敷絵図」『大阪の歴史と文化財』2 1999.2 p75~80
回答プロセス
(Answering process)
現在の大阪市内の中之島界隈に当時の蔵屋敷は大勢集まっていた。敷地の大きさを調べているとのことなので、発掘調査の記録をあたってみる。
当館の蔵書検索で「蔵屋敷」×「発掘調査」の結果
1. 『大阪市北区広島藩大坂蔵屋敷跡 -大阪市教育委員会による大阪市立近代美術館(仮称)建設工事に伴う発掘調査報告書- 2』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 2004.3 当館書誌ID:0010924106
2. 『大阪市北区広島藩大坂蔵屋敷跡 -大阪市教育委員会による大阪市立近代美術館(仮称)建設工事に伴う発掘調査報告書- 1』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 2003.3 当館書誌ID:0010630048
3. 『近世大坂の都市空間と社会構造』 塚田 孝/編 山川出版社 2001.2  当館書誌ID:0000853461
4. 『大阪市埋蔵文化財発掘調査報告 1996年度 長原遺跡・瓜破遺跡・平野環濠都市遺跡・桑津遺跡・四天王寺旧境内遺跡・難波宮遺跡・大坂城跡・広島藩蔵屋敷跡』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 1999.3 当館書誌ID:0000754706
5. 『大阪市福島区堂島蔵屋敷跡 -1998年度大阪第5地方合同庁舎建設に伴う福島1丁目所在遺跡発掘調査報告書-』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 1999.1 当館書誌ID:0000806511
6. 『広島藩大坂蔵屋敷跡 -大阪市北区中之島4丁目における発掘調査-』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 1997 当館書誌ID:0000624170
7. 『旧佐賀藩大坂蔵屋敷船入遺構発掘調査報告』 大阪市文化財協会/編集 大阪市文化財協会 1991.3 当館書誌ID:.0000289470
これらのうち3に萩藩の土佐堀屋敷図あり。
ほか、5の報告書で報告されている蔵屋敷について、いずれの藩の所属であったか同書の第4章第3節「調査地所在の蔵屋敷について」にて考察がされているものの、不明であった。(これは雑誌『葦火 : 大阪市文化財情報 』にて判明。)
ほか伊藤淳「資料紹介 新出熊本藩大坂蔵屋敷絵図について」『大阪の歴史と文化財』2号 1999年2月 当館書誌ID:5100161774に熊本藩の蔵屋敷に関して、数点の間取り図あり。
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)、NDL-OPACにて数点検索。
当館所蔵が無いものをNACSISで検索し、関連機関案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世大阪の都市空間と社会構造』(塚田孝編 山川出版社 2001年 当館書誌ID:0000853461)
『大阪の歴史と文化財』1999年2月号 伊藤純著「新出熊本藩大坂屋敷絵図」(大阪市文化財協会,1999年 当館書誌ID:5100161774)
『大阪大学経済学 』 作道洋太郎著「細川藩の大阪蔵屋敷について」大阪大学大学院経済学研究科 16巻2・3号 1967.3 p90~97
『大阪大学経済学』 宮本又次著「大阪の蔵屋敷と名代」大阪大学大学院経済学研究科 18巻2号 1968.12 p1~11
『近世大阪の都市空間と社会構造』 塚田孝著 山川出版社 2001.2
『大阪の歴史』 伊藤純著 「新出広島藩大坂蔵屋敷絵図について-浅野文庫本絵図の紹介」 51号 1998.5
『 大阪商業大学商業史博物館紀要』 森泰博著「宇和島藩大坂蔵屋敷の成立」 大阪商業大学商業史博物館 5巻 2004.7 p1~16
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
キーワード
(Keywords)
蔵屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!