このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039157
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200504-10
事例作成日
(Creation date)
2005/04/26登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月23日 20時50分
質問
(Question)
大阪市平野区長吉六反の土質・地盤の固さがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『新編大阪地盤図』(日本建築学会近畿支部編 コロナ社 1966年)に、長吉六反3丁目の二箇所のボーリング柱状図(p268)掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の大阪の地盤関連資料を調査。
『新編大阪地盤図』(日本建築学会近畿支部編 コロナ社 1966年)の掲載確認。
索引図(p81-12)によると、「21 八尾」(p124-125)が該当。
長吉六反3丁目に二箇所ボーリング調査地点あり。(18.19)
ボーリング柱状図(p268)掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
1010568291
NDC
土木力学.建設材料  (511 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編大阪地盤図』土質工学会関西支部編 コロナ社 1987年 <当館書誌ID:0000253660>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市平野区
地盤
地震
ボーリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『大阪地盤図』(日本建築学会近畿支部編 コロナ社 1966年)及び『新編大阪地盤図』には、大阪市内一円のボーリング調査の結果が掲載されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!