このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039156
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200504-12
事例作成日
(Creation date)
2005/04/26登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年11月09日 11時23分
質問
(Question)
大阪市西区靭公園近く、京町堀2丁目3番地にかつて関西法律学校(現関西大学)発祥の地となった願宗寺があった。昭和20年頃に空襲にあったといわれているが、詳しい年月日が知りたい。
回答
(Answer)
『大阪史蹟辞典』に「関西法律学校発祥の地」として願宗寺が紹介されている。
それによると、明治19年(1886年)にこの地に関西法律学校が開かれたが、後に東区河内町の興正寺に移ったとあり、それが後に関西大学となった。
関西大学HPにも、「願宗寺跡に関西・・・の地の碑をたてた」とあり。
『大阪空襲史-警察局消防課資料と小松警部補の書類綴を中心に-』(以下『大阪空襲史』)折込図表より大阪市西区が最初に空襲を受けたのは昭和20年3月13日。
また、『大阪空襲に関する警察局資料-小松警部補の書類綴りより-』1、2巻の「第一次大阪大空襲第三報」附表第二ノ二「特殊被害状況(施設被害)」より3月13日空襲の寺院被害が全焼153、半焼1とあり。
ただし、『大阪空襲史』によると西区はその後、数回空襲にあっているが、3月13日空襲も含めて願宗寺が被害にあったと断定できる記述はなし。
質問者によると、3月に空襲被害にあったということを聞いている。ということなので、3月13日の可能性は高いが、断定はできない。
大阪市史編纂所によると、願宗寺が西区所在であれば3月13日空襲で被災した可能性は高いが、その時点で願宗寺が移転しないまま西区に存在し続けていたかという別の問題も出てくるとのこと。
以上。『大阪史蹟辞典』によると、願宗寺は真宗西本願寺末寺。本山に問い合わせていただくなどの手段を紹介して調査を打ち切った。
回答プロセス
(Answering process)
大阪の史蹟・歴史・地名に関する事典にて「願宗寺」を検索したが、満足する結果を得ることはできなかった。
利用者からの情報として、作家、直木三十五の妻が関西法律学校の出身であり、『この人直木三十五』という資料の中で願宗寺のことがかかれているとの事。現物にて確認したが、戦災の事は載っていなかった。
また、同じく利用者からの情報で、雑誌『話』昭和8年1月号~昭和9年3月号の間にも願宗寺に関する話が掲載されているとのことだった。こちらは大阪市立図書館に所蔵がなかったので未確認。
戦時中、大阪が受けた空襲に関する詳細な資料があったので、そちらを参考に願宗寺が存在していた大阪市西区の空襲被害の模様を調べた(詳しくは参考資料を参照)。3月13日の空襲は「第一次大阪大空襲」と呼ばれており、非常に大規模なものであったことが以前より知られている。当時の被災者の体験集なども多数存在する(いくつか見たものの願宗寺に関するものはなかった。ただし京町堀周辺が大きな被害を受けたことは推測できる。依頼者にも伝えてある。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪史蹟辞典』(三善貞司著 清文堂出版 1986年 当館書誌ID:0000214926)
『大阪空襲史-警察局消防課資料と小松警部補の書類綴を中心に-』山内篤ほか著 大阪教育大学 1978年 当館書誌ID:0080240511)
『大阪空襲に関する警察局資料-小松警部補の書類綴より-1』(『松原市史資料室』第6号)(松原市史編纂室編 松原市役所 1976年 当館書誌ID:0000573612)
『大阪空襲に関する警察局資料-小松警部補の書類綴より-2』(『松原市史資料室』第7号)(松原市史編纂室編 松原市役所 1977年 当館書誌ID:0000573614)
全日本仏教会『全国寺院名鑑』近畿篇(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1973年 当館書誌ID:0080307018)
キーワード
(Keywords)
空襲
大阪大空襲
関西大学
関西法律学校
西区
真宗
願宗寺
京町堀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市史編纂所 〒550-0014 大阪市西区北堀江4-3-2 大阪市立図書館内
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!