このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039132
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0876
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 14時56分
質問
(Question)
大きな震災や災害被災者の、避難所の生活の様子が掲載された写真集等がないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『読売報道写真 阪神大震災全記録』読売新聞社 1995(453.2/ヨヨ)
『M7.2直撃 阪神大震災全記録』神戸新聞社 1995(453.2/コハ)
『報道写真集阪神・淡路大震災10年全記録』神戸新聞社 2005(369.3/コハ)
『TSUNAMIをこえて スマトラ沖地震とアチェの人びと』ポプラ社 2006(369J/アツ)
『新潟県中越地震』新潟日報社 2004(369.3/ニニ)
『被災地の叫び 第2巻 北海道南西沖地震・有珠山噴火』 地球タイムス 2000(369.3/チヒ/2)
『被災地の叫び第3巻 阪神淡路大震災』地球タイムス 2000(369.3/チヒ/3)
『アプローチ』三五館 1996(748/コア)※阪神大震災の被災者による街の写真集。
『ぼくの街に地震がきた』ポプラ社 2006(369J/ナボ)※地震に関するマンガ。特定の震災についてのドキュメントではない。
『こども地震サバイバルマニュアル』ポプラ社 2006(369J/クコ)※写真集ではないが、避難所での生活に関してイラスト付きでわかりやすく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田県立図書館opac
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
子ども
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000039132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ