このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039108
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0852
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 15時42分
質問
(Question)
壺井栄の小説で、丙午生まれの女性の一生を書いた作品を知りたい。
回答
(Answer)
『壺井栄全集3』収録の「妻の座」が該当作と思われる。ただしこの作品は丙午生まれの女性の結婚から破局までの2ヶ月余りについての話であるため、質問者へ確認を依頼した。
他に壺井栄で丙午生まれの女性に関する作品は見つけられなかった。
壺井栄以外では、作者の母親をモデルにした青島幸男の『人間万事塞翁が丙午』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『壺井栄全集3』文泉堂出版(918.68/ツツ/3)
『[二十四の瞳]をつくった壺井栄-壺井栄 人と作品』西沢正太郎/著 ゆまに書房 1998(910.26/ツニ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000039108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!