このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039007
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200704-01
事例作成日
(Creation date)
2007/04/10登録日時
(Registration date)
2007年11月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月19日 20時29分
質問
(Question)
大阪空襲の時、大阪市交通局が地下鉄を封鎖したが、市民がその封鎖をやぶって救援電車を走らせたという毎日新聞の記事を見た。(2005年ごろ) この新聞記事を含めて関連する資料を見たい。
回答
(Answer)
『車いすのパティシエ』にのった話として、2006年11月15日の朝日新聞で紹介されている。
『大阪大空襲と市営交通事業』に関連の話がたくさんのっている。
『孫たちへの証言』 第10集 大阪大空襲で炎に包まれた地下鉄で命拾い 第11集55p、第14集36pに地下鉄に逃げて助かった話あり。
回答プロセス
(Answering process)
Google “救援電車”“大空襲”“交通局”で検索。『車いすのパティシエ』(001108908)に載った話として、2006年11月15日の朝日新聞で紹介されている。縮刷版で確認。758p(11/15朝刊34面)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
『車いすのパティシエ -涙があふれて心が温かくなる話-』( ニッポン放送『うえやなぎまさひこのサプライズ!』編  ニッポン放送 扶桑社 2006年 当館書誌ID:0011308908)
『大阪大空襲と市営交通事業』(大阪大空襲と市営交通事業 ・ 公営交通研究所編 公営交通研究所 1999年 当館書誌ID:0010836005)
『孫たちへの証言』(福山 琢磨編 新風書房) 第10集 1997年 当館書誌ID:0000626463
第11集 1998年 当館書誌ID:0000696901
第14集 2001年 当館書誌ID:0010129284
キーワード
(Keywords)
救援電車
大空襲
大阪市交通局
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決