このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039006
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-06
事例作成日
(Creation date)
2006/03/01登録日時
(Registration date)
2007年11月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年11月08日 02時11分
質問
(Question)
大坂冬の陣の鴫野(しぎの)・今福(いまふく)の合戦の碑はどこにありますか
回答
(Answer)
大坂冬の陣の鴫野・今福の合戦は城東区を主戦場としたもので、その碑が1920年に現在の大阪市立城東小学校(城東区鴫野東3丁目16-14)の校庭に建てられ、今も残っています。
碑の姿は、『城東見聞録』p6 や城東区ホームページの「区の紹介」の中、「名所・旧跡」の鴫野・今福古戦場碑の項で、カラーでご覧いただけます。 http://www.city.osaka.jp/joto/shokai/
また、『大阪史蹟辞典』の鴫野古戦場碑の項(p226)では、合戦のようすも含めて説明がなされています。
合戦自体については『城東区史』の「第一章 城東区の歴史」にも詳しい記述があり、「第四章 城東区の文化」には、碑文が掲載されています。p38~42 p477~478
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『城東見聞録』 (大阪市城東区役所区民企画室 2005年 当館書誌ID:0011046720 )
「区の紹介」 http://www.city.osaka.jp/joto/shokai/
『大阪史蹟辞典』 (三善貞司編 清文堂出版 1986年 当館書誌ID:0000214926)
『城東区史』 (木村武夫編 城東区史編纂委員会 1974年 当館書誌ID: 0000246500)
キーワード
(Keywords)
大坂冬の陣
鴫野
今福
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!