このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039005
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200603-07
事例作成日
(Creation date)
2006/03/01登録日時
(Registration date)
2007年11月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 13時10分
質問
(Question)
東淀川区内の空襲の被害について知りたい。
回答
(Answer)
『東淀川区史』(東淀川区創設三十周年記念事業委員会 1956)(p125~127)によれば、昭和20年6月7日、6月15日、6月26日に空襲を受け、13000戸が全焼したということです。この本には、戦災地域町名等ものっています。
『大阪大空襲に関するアメリカ軍資料』(大阪府平和祈念戦争資料室,1985)には、アメリカ軍による空襲の計画と報告が載っています。
また、『新修大阪市史』7巻(大阪市 1994)には、戦時下市民生活も含めた大空襲について書かれています。
『空襲と動員』(小山仁示著 部落解放・人権研究所 2005)や、『大阪大空襲』(小山仁示著 東方出版 1989)、『ながら-大阪大空襲を語り継いで』(大阪市立淡路中学校「ながら」編集委員会 1983) には、空襲の様子が記されています。
また、『大阪奈良戦争遺跡歴史ガイドマップ』2(日本機関紙出版センター,2003.2)や、『大阪の戦争遺跡ガイドブック』(清風堂書店,1987.7)や、『ながら-大阪大空襲を語り継いで 遺跡めぐりマップ』 ([大阪市立淡路中学校]「ながら」編集委員会,1983)には、東淀川区の戦争に関する遺跡の写真や説明がのっています。
それらによりますと東淀川区東中島5丁目にある崇禅寺には、「戦災犠牲者慰霊塔」があって、そこで亡くなった518名の名前が記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東淀川区史』川端直正編集 東淀川区創設三十周年記念事業委員会 1956年<当館書誌ID: 0000253623>
『大阪大空襲に関するアメリカ軍資料』大阪空襲研究会訳・編集 大阪府平和祈念戦争資料室 1985年<当館書誌ID: 0070030483>
『新修大阪市史』7巻 新修大阪市史編纂委員会編 大阪市 1994年<当館書誌ID: 0000400903>
『空襲と動員』小山仁示著 部落解放・人権研究所 2005年<当館書誌ID:0011037583>
『大阪大空襲』小山仁示 東方出版 1989年<当館書誌ID:0070027194>
『ながら-大阪大空襲を語り継いで』大阪市立淡路中学校「ながら」編集委員会 1983年 <当館書誌ID:0080191767>
『大阪奈良戦争遺跡歴史ガイドマップ2』平和のための大阪の戦争展実行委員会,日本機関紙協会大阪府本部共著 日本機関紙出版センター 2003年 ISBN 4-88900-827-6<当館書誌ID:0010459100>
『大阪の戦争遺跡ガイドブック』戦争体験を記録する会編 清風堂書店 1987年 ISBN 4-915339-22-X<当館書誌ID:0070001811>
『ながら-大阪大空襲を語り継いで 遺跡めぐりマップ』大阪市立淡路中学校「ながら」編集委員会 1983年<当館書誌ID:0080191766>
キーワード
(Keywords)
大阪大空襲
東淀川区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
大阪市立図書館事例「太平洋戦争時の大阪市西区内の空襲被害を知りたい。」 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038550  (2010.8.30確認)もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!