このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038540
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005474
事例作成日
(Creation date)
2007/06/26登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 02時11分
質問
(Question)
プレイフェア暗号(プレーフェアとも表記される)についての文献を探している。
回答
(Answer)
[都立DB]を分類<809.7*>(暗号)で検索すると17件、タイトル<暗号>で検索すると180件以上ヒットする。そのうち最も詳しい記述のある資料1を含め、以下の4冊を紹介した。
資料1:p.556に「プレイフェア暗号」の項目がある。イギリスの物理学者サー・チャールズ・フィートストーンが開発した暗号システムで、友人であるライアン・プレイフェア男爵によって有名になった旨の記述がある。
資料2:p.77に資料1と同様の記述がある。
資料3:主に解読を解説しているが、p.95~97に演習問題がある。
資料4:「暗号」の項目の中に簡単な解説と図「綴字換字例(プレイフェア方式)」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 暗号事典 / 吉田一彦∥著 / 研究社 , 2006.12 R/809.7/5007/2006
【資料2】 「暗号解読」入門 : 歴史と人物からその謎を読み解く / 高川敏雄∥著 / PHP研究所 , 2003.1 /809.7/5004/2003
【資料3】 コンピュ-タによる暗号解読法入門 / 松井甲子雄∥著 / 森北出版 , 1990.2 /8097/3003/90
【資料4】 ブリタニカ国際大百科事典 1 アイ-イギリスシ / フランク・B・ギブニ-∥編集 . 第3版 / ティビ-エス・ブリタニカ , 1995.7 DR/0310/3025/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!