このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038538
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2007005448
事例作成日
(Creation date)
2007/5/17登録日時
(Registration date)
2007年10月30日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月08日 11時39分
質問
(Question)
CO2削減の海外の事例について掲載された資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
【図書の調査】
開架の分類<451.8>(気候学・温暖化)、分類<519.1>(公害・環境行政)の書架を通覧し調査した結果、次の資料1から5を紹介する。
資料1:p.23-36「第2章 中国の瀋陽市康平県における植林活動の実践」
p.109-156「第5章 北東アジアにおける多国間CDMプロジェクトの検討」
資料2:p.257-312「第4章 地球温暖化防止政策の国際比較」
資料3:p.131-161「第5章 産業連関モデルによる二酸化炭素排出量分析 -韓国を事例に」
資料4:p.200-209「海外の地中貯留プロジェクト」
資料5:p.123-126(第3章 排出権取引)「2. 実プロジェクトの紹介」
【雑誌論文の調査】
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]、[CiNii]を<CO2削減>、<海外>、<都市>、<事例>などのキーワードで検索したところ、一例として次の文献があった。都立図書館では所蔵していないが、国立国会図書館で所蔵しているようである。
「解説 米国におけるCO2排出権取引の動向 -2003年気候管理法案の背景と影響」
『海外電力』 45巻9号(通号458) p.28-35 2003.9 海外電力調査会
【インターネット】
[Google]を<CO2削減>、<都市>、<成功>などのキーワードで検索すると多数ヒットする。
一例として次のようなものがある。(最終検索日:2007.6.25)
「米国自治体の成功例に学ぼう! -実効性ある温暖化対策の姿(2)」
「環境自治体会議」というサイトの「ニュース記事特集」に掲載されている。
http://www.colgei.org/info/news/42/3.html
「持続可能な都市のための20%クラブ 先進事例集・ニューカッスル市」(PDF)
( http://www.gef.or.jp/20club/J/20frontjfr.htm)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 地球温暖化と東アジアの国際協調 : CDM事業化に向けた実証研究 / 和気洋子∥編著 / 慶応義塾大学出版会 , 2004.9 ( 慶応義塾大学産業研究所叢書 ) /519.1/5245/2004
【資料2】 地球温暖化防止の課題と展望 / 田中則夫∥編 / 法律文化社 , 2005.6 ( 龍谷大学社会科学研究所叢書 第63巻 ) /519.1/5293/2005
【資料3】 地球温暖化防止と国際協調 : 効率性,衡平性,持続可能性 / 羅星仁∥著 / 有斐閣 , 2006.3 ( 広島修道大学学術選書 27 ) /519.1/5341/2006
【資料4】 図解CO2貯留テクノロジー / 地球環境産業技術研究機構∥編 / 工業調査会 , 2006.12 /451.8/5062/2006
【資料5】 地球温暖化防止技術読本 / 金島正治∥著 / オーム社 , 2007.2 /451.8/5064/2007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)